Африканская пальмовая циветта

Африканская пальмовая циветта – хищник, традиционно относящийся к подотряду кошачьих, единственный представитель семейства Нандиниевых.

У этого небольшого млекопитающего с кошачьим телом и короткими мощными лапами голова напоминает представителей отряда куньих. Маленькие уши округлой формы, мускулистый и крепкий хвост достигает длины тела. Тело в длину достигает от 43 см до 71 см, вес колеблется от 1,4 кг до 2,1 кг. Короткий грубый мех с жесткими кончиками окрашен в тусклый рыжевато-серый или буро-каштановый цвет. Тело покрыто небольшими темными пятнами; на спине обычно есть два кремовых пятна, а у основания хвоста пятна темные. Хвост более темной окраски, отличается кольчатым рисунком. Выделяющие пахучую жидкость железы расположены узкой продольной полосой на животе, есть пахучие железы и между 3 и 4 пальцами лап.

Ареал обитания на юго-западе ограничен Суданом, Угандой и Кенией, на севере – Анголой, на северо-западе – Замбией, а на западе – Танзанией. На юге ареал обитания достигает 20 ° широты.

Населяет прибрежные тропические леса и саванны, встречается в горных регионах. Иногда посещает возделанные поля, граничащие с опушкой леса.

Это одиночное животное ведет сумеречный образ жизни, проводя большую часть дня в кронах деревьев.

На кормовых участках, изобилующих фруктовыми деревьями, встречаются группы в 12-15 особей.

Рацион включает фрукты (около 80%), грызунов, насекомых, птиц и яйца, а также летучих мышей. Хотя африканская пальмовая циветта всеядна, на взрослых птиц и млекопитающих, предпочитает не охотиться. Вместо этого она забирается в курятники и гнезда за легкой добычей, убивая жертву серией быстрых, смертельных укусов.

Размножается 2 раза в год, в мае и октябре. В помете обычно около 4 детенышей, появляющихся на свет после 64 дней беременности. Молочные железы самки, производят оранжево-желтую жидкость, которая окрашивает ее живот и мех детенышей. Считается, что это препятствует ищущим партнера самцам и нейтрализует агрессию по отношению к детенышам. Хорошо приручаются, в неволе живут до 15 лет.

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Добавить комментарий