Африканский страус

Африканский страус – это бескилевая птица, которая является единственным представителем семейства страусовых и отряда страусообразных. Известно пять подвидов африканского страуса. Это обыкновенный, масайский, сомалийский, южный и сирийский страус (вымерший подвид).Африканский_страус_Afrikanskiĭ_straus

Африканский страус является самой крупной птицей на планете. Его вес составляет около 150 кг, а рост – около 2,5 м. Страусы имеют достаточно плотное телосложение, маленькую голову и длинную шею. На голове имеется мягкий, прямой и плоский клюв. Глаза у этих птиц очень крупные, с густыми ресницами. А вот мозг у «великанов» совсем небольшой, размером с глаз страуса.

Африканские страусы – это нелетающие птицы. Для них, как и для прочих нелетающих пернатых, характерно отсутствие киля и слабые грудные мышцы. Крылья у страусов сравнительно небольшие и заканчиваются двумя пальцами с когтями. А вот задние конечности наоборот очень длинные и сильные. На них имеются два пальца, один из которых заканчивается роговым копытом. Именно на него птица опирается во время бега.

Страусы имеют рыхлое и курчавое оперение. Перья растут на теле птицы равномерно, исключением является голова, шея и бёдра. На этих частях тела оперение отсутствует. Также имеется оголённый участок кожи на груди, который называется грудной мозолью. Именно это место является опорой для страуса, когда он ложится на землю. Оперение у взрослых самцов страуса имеет чёрный окрас, а перья на крыльях и хвосте – белые. Самка немного мельче самца и имеет серо-бурый окрас оперения, а перья на хвосте и крыльях имеют грязно-белый оттенок.

Обитают африканские страусы в полупустынях и саваннах, немного южнее и севернее от экваториальных лесов. Обычно птицы держаться небольшими группами – семьями. Семья состоит из взрослого самца, трёх – пяти самок и птенцов. Очень часто можно увидеть страусов, пасущихся вместе с табунами антилоп и зебр. Страусы имеют очень хорошее зрение и слух, благодаря которым они первым чувствуют опасность и бросаются в бегство. Шаги взрослых особей достигают 4 м в длину, а скорость – 60 – 70 км/ч. Даже молодые страусы способны развивать скорость до 50 км/ч.

Страус_StrausСтраусы — это травоядные птицы. Они питаются молодыми корнями и побегами растений, семенами, цветами, листьями и травой, но при возможности страусы не прочь полакомиться грызунами, насекомыми и мелкими рептилиями. Т.к. африканские страусы не имеют зубов, для переработки съеденной пищи они глотают небольшие камни или то, что попадается на пути – кусочки пластмассы, дерева, железа и прочее. Африканские страусы могут обходиться без воды длительный период времени, но если предоставляется случай, они с удовольствием пьют и охотно купаются в водоёмах.

Очень часто яйца страусов, которые находятся без присмотра взрослых птиц, становятся добычей хищников. Иногда птенцов ловят львы, но следует отметить, что страусы довольно опасны даже для самых крупных хищников, т.к. одного удара ногой достаточно, чтобы ранить или убить взрослую гиену. Известны случаи, когда страусы нападали на людей, защищая свою семью и территорию.

В брачный период самцы африканских страусов очень необычно танцуют, привлекая этим самок. Они опускаются на колени, хлопают крыльями и запрокидывают голову. Для привлечения самок они могут шипеть, трубить и издавать другие звуки.

Днём яйца высиживают самки, а ночью их сменяют самцы. Насиживание яиц продолжается около 35 – 45 дней, но они очень часто гибнут из-за недосиживания или в результате нападения хищников.Птенец_страуса_Ptenets_strausa

Вылупившиеся птенцы весят около 1 – 1,2 кг, а уже к четырём месяцам их масса достигает 18 – 20 кг. На второй день жизни маленькие страусята начинают путешествовать со своим родителями в поисках пищи.

Привлекательные перья страусов издавна пользовались спросом, из-за чего в 18 – 19 ст. африканские страусы были практически полностью уничтожены. Если бы к концу 19 века их не стали разводить в условиях фермерского хозяйства, то, скорее всего, они бы полностью вымерли, как и один из подвидов – сирийский страус.

Добавить комментарий