Американская норка

Американская норка (Neovison vison) – хищник из семейства куньих. Один из ценнейших промысловых зверей, объект клеточного разведения. От европейской норки отличается фенотипически и генотипически – животные имеют разный набор хромосом, вследствие чего их скрещивание в природе не происходит.Американская_норка_Amerikanskaya_norka

Тело американской норки стройное с короткими лапами. Длина тела может достигать 50 см, хвоста – 25 см. Вес самцов до 2,3 кг, самок – до 1,2 кг. Плавательная перепонка плохо развита. Мех блестящий, мягкий. Окрас темно-коричневый до почти черного, белое пятно на нижней губе.

Американская норка была завезена из Северной Америки, быстро распространилась по лесной зоне. Ареал ее обитания тянется от средней полосы до Анадыря, также этот зверек обитает на Кавказе.

Меню животного весьма разнообразно: земноводные, грызуны, насекомые, рыба, ракообразные. Благодаря довольно крупным размерам иногда нападает на ондатр.

Американская норка – прекрасный пловец, она отлично ныряет. Нор не роет, пользуется готовыми чужими укрытиями и живет в них не постоянно, при этом жилищ обычно бывает несколько, иногда до восьми. По деревьям не лазает, лишь в период размножения некоторые особи устраивают в дуплах выводковые гнезда. Селится вдоль рек, озер и болот. Охотничьи участки располагаются вдоль береговой линии. Зимой часто передвигается по “пустоледкам” — пространству между льдом и схлынувшей водой.

Восточная_норка_Vostochnaya_norkaВ природе врагами американской норки становятся лисы, рыси, дикие собаки, койоты, медведи, хищные птицы и речные выдры.

Период размножения у зверьков весной. Гон — с февраля по апрель, детеныши рождаются в мае. Особенность беременности у этих животных – разная продолжительность от 34 до 80 дней. Это связано с наличием латентного периода, варьирующего по срокам. В помете обычно 5-6 щенков, но известны случаи рождения 10 и даже 16 детенышей. Половой зрелости самки достигают к году, самцы – к полутора.

Американская норка имеет относительно стабильную численность и широкий ареал обитания. Из-за совершаемых норкой набегов на птицефермы в некоторых регионах считается вредным животным и подвергается уничтожению.

 

Добавить комментарий