Азиатский (Индийский) слон

Слон — это млекопитающее животное, олицетворяющее силу и мощь. Физическую силу слонов всегда использовали для тяжелых сельскохозяйственных работ, перевозки грузов, в ритуальных церемониях. Кроме того, лишь с помощью его возможно преодоление джунглей.Азиатский_слон_Aziátskiy_slon

Азиатский слон мельче африканского, но массивнее. Длина животного составляет в среднем около 6 метров, масса не превышает 5 тонн. Вырастает это млекопитающее примерно до 3,5 метров. Бивни у азиатских слонов бывают только у самцов, они меньше, чем у их африканских сородичей в 2-3 раза. Также меньше и уши животного, они имеют немного вытянутую форму, и опущены к низу.

Кожа индийского слона имеет морщинистую структуру, и окрашена в темно-серый цвет. Тело покрыто жесткой негустой шерстью. У слонят же, наоборот, кожа бурого цвета с густой шерстью. Эти представители животного мира очень чистоплотны, и постоянно следят за состоянием своей кожи, часто купаясь и почесываясь о кору деревьев. Хобот у индийского слона также отличается от такого же органа африканского слона. Его длина составляет от 1,5 до 1,8 метра. Своим хоботом слон может набрать более одного ведра воды.

Бивни, клыки огромного размера достигают 1,6 метра в длину, и весят около 25 килограммов. Рот животного насчитывает четыре жующих зуба, которые меняются четыре раза за всю жизнь особи. В 15-16 лет выпадают молочные зубы, и на смену им вырастают коренные, которые обновляются потом через каждые 12 лет. После истирания последней смены зубов, животное умирает от голода. В комфортной среде обитания индийский слон живет до 80 лет, а в условиях дикой природы до 60-70 лет.

Индийский_слон_Indiyskiy_slonОбитают животные в таких странах, как Пакистан, Индия, Таиланд, Лаос, Непал, Шри-Ланка, Камбоджа. Дикие азиатские слоны живут, как правило, в лесах с густой растительностью, рядом с водоемом, чтобы регулярно принимать ванны, также очень любят заросли бамбука. В жаркое время года животные поднимаются в Восточные Гималаи к снегам. Обычно животные держатся группами по 10-20 особей, реже встречаются большие объединения. Вожаком стада стает старая мудрая самка, которая водит слонов по джунглям.

В рацион этих огромных азиатских жителей входит исключительно растительная пища в виде травы, коры и листьев деревьев, кореньев растений, бананов, сахарного тростника. Порой стада слонов совершают набеги на сельскохозяйственные угодья, уничтожая, таким образом, весь урожай. На каждом выбранном участке животные останавливаются лишь на несколько дней, с огромной скоростью уничтожая всю окружающую растительность. Слоны имеют плохое зрение, но очень чуткий слух, который помогает им услышать ближайший водоем, или надвигающуюся опасность.

Слоны становятся половозрелыми в возрасте 12-15 лет, слонихи — в 10-12 лет. Размножаются животные в любое время года. В период совокупления, у самцов повышается уровень тестостерона, и животные в это время сильно возбуждены и агрессивны. Беременность самки длится от 18 до 22 месяцев. Слоненок рождается весом примерно около 100 килограммов, высотой до 1 метра. Самка кормит малыша молоком до 2 лет. Самец оставляет стадо в возрасте 8-12 лет, а самка остается возле матери всю свою жизнь.Азиатские слоны_Aziatskiye slony

Риск для жизни индийских представителей исходит от голодных леопардов и бенгальских тигров, но часто слоны спасаются от хищников, держась стадом. Настоящим же врагом сегодняшнего времени для индийских представителей семейства слоновых является человек, который ведет охоту за животным, вернее за бивнями слонов, которые имеют очень большую ценность. Кроме того, часто слонов истребляют, чтобы они не вытаптывали и не съедали посевы. Дошло уже до того, что животное внесено в Красную книгу, как исчезающий вид. Численность вида постепенно уменьшается, в общем на 2-3% в год.

Также к основным неприятностям животных, относится отлов для помещения их в зоопарки, или использование для развлекательных цирковых выступлений. Борцы за свободу животных регулярно проводят акции, призванные освободить этих благородных животных из неволи, и не использовать их в жестоких условиях. В связи с этим 20 июня утвердили днем защиты слонов в зоопарках, который отмечается с 2009 года, и призван задуматься о судьбе несчастных животных с грустными глазами, запертых в железных клетках.

Добавить комментарий