Барибал

Барибал или американский черный медведь – вид млекопитающих семейства медведей, насчитывающий 16 подвидов. Это самый маленький и наиболее распространенный вид медведя на американском континенте.

Самцы достигают в длину от 1,44 до 2 м, а в холке – 70 — 105 см. Самки меньше по размеру – от 1,20 до 1,60 м. Длина хвоста колеблется от 7,7 до 17,7 см.

Осенью вес барибалов, как правило, на 30% выше, чем весной. В среднем вес самцов составляет 57 — 250 кг, а самок – 39 — 236 кг.Барибал_Baribal

Череп у барибала широкий, с узкой мордой. Уши маленькие и округлые. Ноги длинные, а ступни короткие (от 13,7 до 22,5 см).

Мех мягкий, с плотным подшерстком. Несмотря на свое название, у черных медведей в зависимости от подвида и места обитания наблюдаются разнообразные вариации окраски: от черного до белого, с промежуточными оттенками шоколадного, бурого, а также цвета корицы.

Черные медведи обитают в большей части Канады. В США ареал обитания – северо-восток страны, север Среднего Запада, регион Скалистых гор, западное побережье и Аляска. В Мексике популяция барибалов существует в 4 областях.

Барибал – сумеречное животное, но он может активно кормиться в любое время суток. 85% рациона барибала составляет растительная пища. Питается падалью, побегами многих видов растений, фруктами и ягодами. Ест также насекомых, рыбу и мед, а также пищевые отходы человека.

Эти медведи территориальные, но в местах обилия пищи могут собираться в группу со строгой иерархией.

Естественные враги – медведи-гризли, а для медвежат опасны волки, пумы и койоты.

Период размножения длится в течение 2-3 недель и приходится на июнь-июль. Оплодотворенные яйцеклетки подвергаются задержке в развитии до ноября. Период беременности длится 235 дней. В помете обычно 2 детеныша. Они питаются материнским молоком в течение 30 недель, а независимыми становятся в 16-18 месяцев. Половая зрелость у барибалов наступает к 3 годам.

Несмотря на то, что большинство барибалов не доживают до максимального возраста (30 лет) из-за охоты на них, этот вид широко распространен, и в большинстве районов популяция расширяется.

 

Добавить комментарий