Барсук

Обыкновенный барсук, традиционно считающийся единственным представителем рода, относится к семейству куньих. По последним морфологическим и генетическим исследованиям род был разделен на три различных вида: европейский, азиатский и японский барсуки. По данным 2005 г. выделяется 8 подвидов европейского барсука: номинальный, критский, родосский, закавказский, дагестанский, иберийский, норвежский и ферганский.

Барсук – животное с мощным, сужающимся к морде телом, маленькой головой, короткой шеей и маленьким хвостом. Глаза и уши маленькие. Ноги массивные, пальцы оканчиваются тупыми длинными когтями, приспособленными рыть землю. Вес самцов колеблется от 7 — 13 кг весной, до 24 кг в осенний период, а самок – от 6,6 до 13,9 кг. Длина тела 56 — 90 см, а длина хвоста составляет 11,5 — 20,2 см.

У европейского подвида хорошо развит сагиттальный гребень. Мягкая шерсть, с довольно плотным подшерстком, в верхней части тела окрашена в серебристо-серые тона, а снизу – в буровато-черный. Голова чисто белого цвета с широкими черными полосами, тянущимися от носа к ушам. Иногда полосы проходят вдоль шеи и сливаются с цветом верхней части тела.

Остальные подвиды отличаются менее развитым сагиттальным гребнем и более бурой (закавказский подвид) или грязно- серой с желтым (ферганский подвид) окраской.

Азиатский барсук отличается светло-бежевой окраской (полосы также светлые) и более мелким размером. Окраска японского барсука (самого мелкого представителя рода) – коричнево-бурая, подшерсток серебристо-серый.

Европейский барсук распространен на территории большей части Европы и некоторых странах Ближнего Востока. Азиатский барсук встречается от Волги до южной Сибири, в Средней Азии, Монголии, Китае и на Корейском полуострове. Японский барсук обитает на территории Хабаровского и Приморского края, в Западной Сибири, Японии (исключение — о. Хоккайдо), в Корее и Северо-Восточном Китае.

Европейские барсуки – социальные животные, формирующие в среднем группы из 6 взрослых особей. Самцы в брачный период охраняют территорию группы, размер которой варьируется от 30 до 150 га, но в целом это терпимые друг к другу животные. Барсуки ведут ночной образ жизни, а днем спят в одной из нор на своей территории. Норы, в которых может жить несколько семей барсуков, имеют несколько входов, обширные системы подземных ходов и несколько камер. Эти животные постоянно носят в норы свежую подстилку и удаляют загрязненный материал, а испражняются в уборных, расположенных вокруг их территории. Впадают в зимнюю спячку.

Основным источником питания являются дождевые черви. Питается животное и разнообразными крупными насекомыми, в том числе и осами, кроликами, полевками, землеройками, а также падалью. Иногда ест птиц, земноводных, рыбу и улиток. Рацион европейских барсуков включает также более 30 видов ягод и фруктов, желуди, некоторые хлебные злаки, клубни и грибы.

Помимо людей, взрослые барсуки не имеют естественных врагов. Однако волки, рыси и медведи могут иногда охотиться на молодых барсуков в местах пересечения их ареалов обитания.

Половая зрелость у самцов обычно достигается к 12-15 месяцам, но может варьироваться от 9 месяцев до 2 лет. Половозрелость у самок обычно наступает к 2-м году жизни, хотя бывает и в 9 месяцев. Вязки, могут происходить в любое время года, пик наблюдается весной, за пределами этого периода, обычно происходят у самок, которые либо не спаривались в начале года, либо медленно созрели. Барсуки обычно моногамны. Длительность беременности зависит от времени спаривания – имплантация оплодотворенных яйцеклеток в стенку матки происходит с задержкой от 2 до 9 месяцев. Вязка в декабре может привести к немедленной имплантации. Детеныши обычно рождаются в середине января — середине марта в подземных камерах, выстланных подстилкой. В помете обычно рождается от 2 до 6 детенышей, которые открывают глаза к 42 дню, а в 2,5 месяца уже отлучаются от груди.

Этот вид отнесен к категории минимального риска с учетом его широкого распространения.

Добавить комментарий