Белуха

Белуха – китообразное млекопитающее из семейства нарваловых (зубатых китов). Впервые это животное описал в 1776 году Питер Саймон Паллас, отнеся белуху и нарвала к роду “дельфинов без плавников”. В разговорной речи, белуху за ее способность издавать различные свистящие звуки (до 50 звуковых сигналов) и подражать человеческим, голосам часто называют морской канарейкой.Белуха

Округлое веретенообразное тело белухи резко сужается у основания шеи и создает эффект наличия плеч – это явление уникально для семейства китовых. Хвостовые плавники расположены горизонтально и похожи на широкий равнобедренный треугольник.

Напоминающие овал грудные плавники широкие и короткие, а спинной плавник отсутствует. Небольшая округлая голова с выдающейся лобной частью, содержащей жировую ткань, оканчивается широким и коротким “рострумом” (передней частью морды, образованной челюстями). За лобным выступом в небольшой ямке на темени находится дыхательное отверстие – кожно-мышечный клапан, который открывается мышцами на время вдоха-выдоха. Снизу голова защищена от травм мощным утолщением кожи. Белуха способна поворачивать голову, поскольку позвонки ее шеи сохраняют подвижность.

Расположенные по бокам головы темные маленькие глаза предохраняются от инфекции благодаря желеобразной слизи, вырабатываемой железами в уголках глаз. Наружная ушная раковина отсутствует – небольшие слуховые проходы располагаются за глазами.

Жировая лобно-носовая подушка (мелон) окружена слоями мышц и способна менять конфигурацию, так как служит акустической линзой.

Белуха млекопитающееГлянцевитая упругая гладкая кожа взрослых особей окрашена в белый цвет. Новорожденные серовато-коричневого оттенка белушата к концу первого месяца жизни приобретают темно-серую окраску. С возрастом молодняк в результате утраты пигментации приобретает синий, светло-голубой, серо-голубой и светло-серый оттенки, а затем чисто-белый окрас. С половым созреванием побеление белух не связано и происходит неравномерно на разных участках тела. Линька у белух носит сезонный характер.

Длина тела самца варьируется от 3,5 до 5,5 м, а самки – от 3 до 4,1 м. Вес самцов колеблется от 1,100 до 1,900 кг, а вес самок – от 700 и 1,200 кг.

Белухи населяют арктические воды – в летний период встречаются от 76° С.Ш. до 80° С.Ш., вдоль побережий Аляски, северной Канады, западной Гренландии и северной России. Самая южная часть их ареала обитания включает изолированную популяцию в устье реки Св. Лаврентия в Атлантике, в дельте реки Амур и в водах, окружающих остров Сахалин в Охотском море.

В еде неразборчивы. Рацион включает около 100 видов рыбы, крабов, осьминогов, креветок и моллюсков. Добычу не жуют, разрывают и заглатывают почти целиком, а придонные организмы просто всасывают. В день белуха употребляет от 15 до 30 кг пищи.

Плавают белухи медленно – в спокойном состоянии развивают скорость 3-9 км в час, а в испуганном состоянии – до 22 км, но такой темп выдерживают не более 20 минут. В среднем ныряют на глубину около 20 метров и находятся под водой от 3 до 5 минут.Дельфин белуха

Живут группами от 2 до 20 особей. Стадо, объединяющее группы, отличается устойчивостью и единством жизнедеятельности. Смешанное стабильное стадо возглавляет самка, а ее потомство группируется вокруг. Достигшие половой зрелости самцы образуют обособленные группы, разобщенные с родительским стадом.

У белух наблюдаются регулярные сезонные миграции, во время которых стада взрослых самцов идут в голове косяка. Ослабевших животных часто поддерживают сородичи, выталкивая на поверхность для вдоха. Согласуют свои действия белухи и во время коллективной охоты, наблюдается игровое поведение.

Брачный период зависит от района, но обычно это март-июнь. Спариваются белухи на мелководье, а брачные игры инициируют как самцы, так и самки. Через 14-15 месяцев беременности в устьях рек на свет появляется один, реже 2 детеныша. Размер малыша – 140-160 см. Кормится детеныш материнским молоком на протяжении 20-24 месяцев.

 

Добавить комментарий