Бинтуронг

Бинтуронг является млекопитающим хищником, самым большим представителем семейства виверровых. Харизматичный зверек внешне похож на большую кошку, повадками и поведением – на медвежонка, чем заслужил прозвище “кошкомедведь”.Бинтуронг_Binturong

У бинтуронга плотное, компактное туловище до 80 см в длину, короткие крепкие лапы с 5 полувтяжными когтями, длинный пушистый хвост, иногда равняющийся длине туловища.

На удлиненной мордочке выделяются длинные белые усы – орган осязания. Нос влажный и всегда холодный, небольшие карие глаза, маленькие круглые ушки с длинными кисточками на конце.

Шерсть у бинтуронга густая, длинная и жесткая, особенно на хвосте. Цвет покрова варьируется от темно-серого до черного с примесью белых или рыжих волосков. Весят бинтуронги в среднем 10-15 кг, в отдельных случаях вес доходит до 20 кг, самки бывают на 20% тяжелее самцов.

Зверьки могут мяукать, выть, пищать, издавать пронзительные вопли в случае опасности и забавно “хихикать” в комфортных условиях. Продолжительность жизни в природе составляет 15-17 лет, в неволе бывали случаи до 23 лет.

Ареал обитания бинтуронгов довольно широк. Наиболее распространены на Юго-Востоке Азии, от Индонезийских островов и до северо-запада Индии. Обитают в густых субтропических и тропических лесах.
Котомедведь_KotomedvedПитание у бинтуронгов достаточно разнообразное и зависит от времени года, когда преобладают определенные фрукты или растения. В отличие от других виверровых, основу составляет растительная пища.

Животные любят молодые побеги бамбука и фрукты, особенно бананы. Также питаются насекомыми, небольшими зверьками, грызунами, птицами и яйцами. Умение бинтуронгов хорошо плавать и нырять позволяет питаться рыбой.

Бинтуронги активны ночью, аккуратно двигаясь по деревьям в поисках пищи. Днем спят на ветках дерева, укрываясь от жаркого солнца. Они отличные альпинисты, очень ловко лазят по деревьям, но из-за сравнительно большого размера не могут перепрыгивать с дерева на дерево, и вынуждены каждый раз опускаться и подниматься.

Бинтуронги – единственные из млекопитающих Старого Света, которые могут хватать предметы своим хвостом. Ступни задних лап расположены так, что при опускании они поворачиваются и дополнительно цепляются за ствол дерева, обеспечивая надежный спуск. Хотя бинтуронги одиночные животные, некоторые из них живут группами, куда входит доминирующая самка, самец и их потомство.

Во время движения по дереву, бинтуронг метит листву жидкостью из анальных желез со специфическим запахом. Маленькие зверьки достаточно уязвимые и пугливые. В случае опасности или испуга они непроизвольно распыляют жидкость, как скунсы.

Главным врагом бинтуронга является человек. Раньше местные жители охотились на животных ради мяса, сейчас бинтуронгов используют в китайской медицине.Детеныш_бинтуронга_Detenysh_binturonga

Брачный период чаще всего наступает в начале весны, хотя четких периодов спаривания у бинтуронгов нет. За год может быть 1-2 помета. В отличие от большинства виверровых, после спаривания самка оставляет самца для совместного воспитания потомства.

Для родов самка спускается с дерева и находит защищенное укромное место в густой траве или в дупле дерева. В результате трехмесячной беременности рождаются 1-3 малыша, слепых и полностью зависящих от матери, размером с человеческий кулак.

Запах малышей такой же, как и запах жидкости, распыляемой на листву при перемещении. До двух месяцев они питаются молоком, к году достигают размера взрослой особи. Половозрелой самка становится в 2,5 года, самец на 2 месяца раньше. Способность рожать сохраняется до 15 лет.

Для полноценной жизни бинтуронгам необходимы густые джунгли, а посягательство человека на места обитания животных, лишает их естественной среды обитания. Пассивность, мягкий характер и забавный вид способствуют одомашниванию животных. Они стали ходовым экзотическим товаром, поставляемым браконьерами частным лицам и зоопаркам.

Вырубка лесов, охота и торговля животными за последнюю треть века привели к уменьшению численности бинтуронгов на 30%.

Добавить комментарий