Большая панда

Большая панда, медведь — кошка, пятнистый, бамбуковый или тибетский горный медведь — это все названия одного и того же животного, являющегося символом Всемирного фонда дикой природы и одной из эмблем КНР.

Бамбуковый медведь — это массивное, покрытое густым белым мехом животное с мощными лапами.Большая_панда_Bolshaya_panda

Длина взрослой особи 1,2 — 1,5 м, вес — до 160 кг. Лапы и мех вокруг глаз — черные, есть длинный до 12 см хвост. Передние лапы — шестипалые, задние — короткие и толстые, все с острыми когтями. В основаниях пальцев есть подушечки, при помощи которых панды ловко управляются со стеблями бамбука. Такие отличия в строении тела долгое время не позволяли отнести этих животных ни к медведям, ни к енотам. Но генетическая экспертиза доказала, панда — это медведь.

Большая панда сейчас обитает только в одном район Земли — в горах центрального Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Обычный ареал обитания – 3 — 6 кв. км в высокогорных районах и склонах, поросших густыми бамбуковыми лесами. Климат с резкой сменой сезонов и частыми проливными дождями.

Несмотря на то, что большая панда – всеядный зверь и при случае может питаться насекомыми и падалью, основной его рацион составляет бамбук и его побеги. Взрослая панда съедает в день около 20 кг этого “лакомства”. Зависимость от бамбука настолько велика, что если он по какой-то причине погибнет или исчезнет в ареале, зверь, скорее всего, умрет от голода.

Молодые панды чрезвычайно активны и игривы, но уже с 3-х лет в их движениях сама степенность и лень. Взрослые животные могут часами сидеть, медленно пережевывая свою еду или валяться брюхом вверх, широко раскинув лапы. Будучи более активны в сумерках, днем они предпочитают отсыпаться в тени. Несмотря на то, что бамбуковые медведи чистюли, состоянию меха которых может позавидовать любой, они часами чистятся и вылизываются, а вот купаться не любят. Будучи обычно молчунами, большие панды могут издавать много звуков, выражающих разные эмоции: от блеяния и чириканья до гудения и рева, и иногда любят петь соло.

Основными врагами панд раньше были тигры, леопарды и красные волки. От них мишки предпочитали убегать, кубарем скатываясь со склонов гор. Если же это было невозможно, панды занимали весьма эффективную оборону. Передними лапами они прикрывают глаза, а задние прижимают к животу, таким образом, прикрывая внутренние органы. А получить мощные удары когтистыми лапами с двух сторон не вызовет энтузиазма ни у одного агрессора. Сейчас врагов в природе у большой панды нет, но иногда они погибают, попадаясь в ловушки, расставленные на других животных.Панда_с_медвежонком_Panda_s_medvezhonkom

Половой зрелости бамбуковые медведи достигают в возрасте 4 — 8 лет. Обычно они живут в одиночестве, но с марта по май активно ищут пару. Период спаривания занимает до недели, нередко несколько самцов претендуют на одну самку. Обычный срок беременности 13 — 22 недели раз в 2 года. Точное время родов еще не установлено (зима или конец лета). Обычно самка рождает 1- 2 детеныша весом от 90 до 130 г, покрытых очень тонким слоем меха. Мать очень трепетно заботится только о первом живом малыше, кормит его до 14 раз в сутки до 46 недель, второго как правило бросает. Детеныши остаются с матерью до 3 лет.

В неволе они размножаются неохотно, а живут не более 20 лет. Только в 2000 г. был зафиксирован первый факт рождения большой панды в неволе.

Несмотря на все попытки правительства КНР защитить это животное оно является исчезающим видом. Хотя ученые научились создавать все условия для содержания их в неволе, уровень рождаемости стремительно падает, а популяция и ареал из года в год уменьшаются. Раньше их встречали в горных лесах Индокитая и на острове Калимантан, а сейчас ареал их обитания не больше 6000 кв. км.

Правительство КНР раньше дарило панд в дипломатических целях, но сейчас только сдает в 10 летнюю аренду с обязательным условием, что все родившиеся медвежата являются собственностью Китая.

Хотя эти милые животные полюбились многим, их популяция все еще под угрозой вымирания. На сегодняшний день в дикой природе больших панд не более 1600, а в зоопарках — еще 140 особей.

Добавить комментарий