Бурый медведь

Один из самых известных и опасных хищников на Земле — бурый медведь. Он — главный герой легенд и сказок многих народов. Бурый медведь обитает в больших лесных массивах, на зимовку прячется глубоко в лес. На Дальнем Востоке медведи мелкие, в Средней Азии они крупнее почти в три раза. Основное предпочтение в выборе территории обитания — это еда, если еды на данной территории много, медведь не уйдет дальше 500 гектаров, при дефиците еды животное может стать настоящим кочевником.Бурый_Медведь_Buryy_Medved

Внешне бурый медведь – это мощный зверь с большой головой, на которой размещены довольно таки небольшие глаза и уши. Гигантскую силу медвежьих ударов обеспечивает горб, расположенный в области холки, он представляет собой скопление хорошо развитых мускулов. У медведя есть хвост длиной около 20 см, но его практически не видно среди густой шерсти. Окрас шерсти меняется в зависимости от подвида от светло-коричневого до черного, самый распространенный окрас – это бурый. У медведя четыре лапы, на каждой из которых имеется пять пальцев. Каждый палец заканчивается серповидным когтем длиной до 10 см. Самцы вырастают в длину до 2,5 м и весят 500-750 кг. Животное выглядит очень неуклюжим, но на самом деле медведь очень ловкий и подвижный, умеет совершать высокие прыжки, быстро бегать, плавать и залезать на деревья. Когда он подымается на дыбы его высота достигает 3 м.

Чаще всего медведя можно встретить в лесах таежного типа. Ареал, где живет этот хищник — почти что вся лесная полоса Сибири, России и Дальнего Востока. Встречаются эти животные и в смешанных, хвойных и лиственных лесах Средней Азии и Кавказа.

Бурые_Медведи_Buryye_MedvediБурый медведь — животное всеядное. В начале лета медведи питаются кореньями, молодыми побегами и луковицами растений. Позже его пищей становятся желуди, грибы, орехи и ягоды. Осенью животные выходят на поля с кукурузой или овсом. Медведи на Кавказе любят навещать фруктовые рощи, поедая алычу, яблоки и груши. В Средней Азии они совершают набеги на плантации фисташек, абрикосов и алычи. В лесах медведи разрушают муравейники, отдирают кору трухлявых пней в поиске короедов и других жуков, могут съесть птенцов или яйца из птичьего гнезда, ловят мелких грызунов, лягушек. Также они очень хорошо умеют ловить рыбу, при случае могут напасть на кабана, лося, корову или лошадь, не брезгуют и падалью.

Осенью медведь жиреет, готовясь к периоду зимней спячки, в его организме накапливаются питательные вещества. В этот период животное устраивает берлогу в расщелине скалы, в углублении под вывернутым пнем или буреломом, место для берлога обязательно выбирается сухое. Самцы залегают в спячку отдельно от самок. Если летом питания было недостаточно, медведь и зимой бродит в поисках пропитания. Такого медведя называют «шатун», он опасен для травоядных животных и иногда даже может напасть на человека.Медведи_Medvedi

В январе или феврале медведицы рожают медвежат. Обычно это 2-3 медвежонка весом по 0,5 кг каждый. Малыши слепые, голые, медведица держит их у своего брюха в тепле, согревая дыханием. Кормит она их молоком, за счет накопленных на зиму веществ медвежье молоко становится густым. Когда наступает весна, мать выводит малышей с берлога и подросшие медвежата питаются под ее присмотром ягодами, червями, насекомыми и всем другим, что смогут найти в лесу. Самцы держатся в стороне и участия в воспитании детенышей не принимают. Подросшие малыши доставляют самке много хлопот, они становятся очень активными, борются друг с другом, залезают на деревья, плавают.

Врагов в природе у бурого медведя совсем немного, поскольку он очень сильный противник. Иногда на них нападают волки, на Дальнем Востоке врагами бывают тигры.

Из страха перед медведем люди веками охотятся на него, история рассказывает даже о случаях объявления наград за убитого медведя. У животного вкусное мясо, его жир богат витаминами, а шкура, хоть и ценится дешево, очень теплая. Но сам по себе медведь на человека не нападает, даже не подходит близко к местам, где живут люди (за исключением вышеупомянутых шатунов).

Добавить комментарий