Древесный кенгуру

Древесный кенгуру – это животное имеет некое сходство с медведем. Он относится к классу млекопитающих, к отряду сумчатых, к семейству кенгуровых. Продолжительность их жизни 20 лет.

Общая длина древесного кенгуру от 1,3 до 1,8 метра. Длина туловища (включая голову) колеблется от 50 до 80 сантиметра, а хвоста – 50 – 90 сантиметров. Животное может весить от 5 до 18 килограмм.Древесный_кенгуру_Drevesnyĭ_kenguru

У него густая шелковиста шерстка, от плеч до хвоста ее длина одинаковая. Нижняя часть его тела в большей степени покрыта шерстью белого цвета, а верхняя – в серо-коричневый и черный (полоски на спине). У древесных кенгуру длинные нижние конечности с широкой подошвой. На каждой лапе мягкие подушечки и загнутые когти, именно они и помогают им карабкаться по деревьям, зацепляясь ними ствол дерева.

Их морда, по сравнению с другими породами, немного укорочена, а уши у них округлой формы. Хвост у таких кенгуру довольно сильно опущен вниз. Внешне отличить самца от самки трудно, по размеру они практически одинаковы.

Эти животные обитают на островах Новой Гвинеи, в тропических лесах, в северо-восточной части Квинсленда (австралийский штат), а также близлежащих островах. В большей степени они живут в гористой местности, хотя некоторые обитают на равнинах.

В дикой природе древесные кенгуру обычно питаются листьями, плодами и цветами. Если содержать в неволе то они могут кушать яблоки, морковь, тофу, сельдерей, яйца (сваренные вкрутую), различные ветки деревьев (вяз, ива и прочие).

Детеныш_древесного_кенгуру_Detenysh_drevesnogo_kenguruДревесные кенгуру обычно ведут ночной образ жизни, а в дневное время они спят (примерно по 15 часов в сутки). Зачастую эти животные живут либо в одиночку, либо же маленькими группами, которые обычно состоят из самца и самки с детенышами.

Они способны поддерживать нормальную температуру своего тела в любое время года. Помимо этого они не потеют, а облизывая себя, древесные кенгуру предохраняются от перегрева в жаркое время.

Большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются только для того, чтобы поесть и на водопой. Они прыгают с одного дерева на другое, расстояние между которыми может доходить до 9 метров, вниз на расстояние до 18 метров.

Так как древесные кенгуру живут большую часть жизни на деревьях, то они оберегают себя от таких врагов, как люди (некоторые племена), которые иногда могут охотиться на них, хотя они являются редкими животными. Помимо людей, у них есть еще наземные враги – это хищники, в основном – это собаки динго и аметистовый питон, причем они представляют значительную угрозу для их жизни.Древесный_кенгуру_с_детенышем_Drevesnyĭ_kenguru_s_detenyshem

Кенгуру размножаются на протяжении всего года, определенного сезона у них нет. Продолжительность беременности 32 дня. Рождается обычно один детеныш, который после этого проводит около года у мамы в сумке. В этот период он крепко прикреплен к соску матери, по которому периодически выплескивается молоко в ротик малышу.

Органы охраны природы Австралии и Новой Гвинеи следят за численностью древесных кенгуру. Некоторые их виды занесены в список редчайших и исчезающих животных. Для их сохранения созданы заповедные зоны.

Добавить комментарий