Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд является самым крупным животным из семейства верблюдовых. Как известно, существует еще одногорбый верблюд, который уступает бактриану (так еще называют двугорбого верблюда) в весе и размерах, а также в количестве шерстяного покрова тела. Двугорбый верблюд бывает как диким, так и домашним. Последний используется человеком для перевозки различной поклажи уже на протяжении 1000 лет.Двугорбый_верблюд_Dvugorbyy_verblyud

Несколько отличаются дикий и домашний верблюды внешностью. У диких особей более стройная осанка, а шерстяной покров светлее. Горбы диких животных несколько острее и меньше. Кстати, каждый горб верблюда может хранить до 36 кг жира. Он при окислении может выделять воду. Причем ее вес превышает вес запасов жира. Если организм животного потребил много жира, горбы могут ставать дряблыми. Зимой горбы верблюда покрываются шерстяным покровом. В жару же они полностью оголены. Причем в период линьки шерсть выпадает клочьями.

Каждая нога бактриана имеет два больших пальца. Два когтя крупных размеров выступают из подошвы. Ноги животного большой толщины, несколько узловатые. Задние имеют большие мозоли на коленях. Они присутствуют на пятках, локтях и груди.

Имеют длинную изогнутую шею и вытянутую голову с небольшими закругленными ушами в шерсти. Имеют длинный хвост, на конце которого расположена кисточка. Окрас шерсти варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.

Обитают бактрианы в полупустынях и пустынях, на скалистых массивах гор, в степях, а также каменных дюнах, в которых очень мало растительности, и источников питьевой воды. Животные очень приспособлены как к жаре, так и к серьезным морозам. Разброс температур в местах обитания верблюдов может быть, от минус 40 градусов в зимнее время до плюс 40 градусов в летний зной.

Бактриан_BaktrianДикие животные до наших дней встречаются в Малой Азии (пустыни Гоби и Такла-Макан), Африке, Индии, Саудовской Аравии, Гималаях и Туркмении. Животные были привезены и в Америку еще в 19 веке. Здесь они применялись для армейских целей.

Питаются верблюды очень скудной пищей: колючие, сухие, а также соленые кустарники либо растения. Кроме того, могут есть листья деревьев, ежовник, монгольский лук, ковыль, тростник, листья тополя и пр. На солонцовых грунтах регулярно лижут соль. В поисках пищи верблюды за день проходят до 90 км. Могут поедать кости, а также кожу других представителей фауны. Часы приема пищи утром и вечером. При нахождении источника воды, верблюд выпивает ее очень много (примерно столько, сколько было потрачено до этого). Но животное не может выпить больше 114 л воды. Зато они могут употреблять соленую воду.

Верблюд относится к спокойным животным. Очень терпелив. В светлое время проявляет активность. Ночью отдыхает, улегшись на ровном участке или вблизи кустарника. Отдыхает животное и в самые жаркие часы. Вожак стаи стоит на страже пока все отдыхают. Когда он подал сигнал тревоги, все уходят не на один километр. Скорость бега достигает 60 километров в час.

Бактрианы способны плеваться жвачкой в себе подобных. Очень редко, но может плюнуть и в человека, если почувствует в нем врага. Для защиты от врагов лягается по примеру лошади, кусается. Кроме того, иногда может топтать передними ногами. Когда в пустыне ураган, бактрианы могут лежать неподвижно, причем несколько дней.Детеныш_верблюда_Detenysh_verblyuda

Что касается врагов верблюдов, то у крупных взрослых особей их нет. А вот отбившиеся от стада верблюжата могут стать жертвой крупных хищников.

Половое созревание у самцов бактриана наступает в 5 лет, у самок – в 3 года. Самки готовы к размножению до 30 лет (общая длительность жизни 40-60 лет). Беременность самки длится 13 месяцев. Она рожает одного детеныша один раз в два года. Размножаются животные в осенне-зимний период. Уже через два часа малыш начинает ходить и выпивает до 5 литров молока за сутки.

Дикие бактрианы остались лишь в Китае, а также Монголии в пустынях Такла-Макан и Гоби. Причем их численность не превышает 500 особей зрелого возраста. Потому двугорбый верблюд – неизменный член международной Красной книги.

 

Добавить комментарий