Птица эму

Эму – это крупная австралийская птица из отряда казуарообразных. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980-х годах классификация была пересмотрена.

Эму немного напоминает казуара, но не имеет кожистых наростов на шее и «шлема». Также на каждой ноге у эму имеется три пальца, а у страуса – два. Длина птицы составляет от 150 до 190 см, а вес колеблется от 30 до 55 кг. Эму способны развивать скорость до 50 км/ч. Такая скорость достигается благодаря длинным ногам, которые позволяют птицам делать шаги до 280 см. У эму нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают стёкла, камни и кусочки металла.

Эму_Emu

Ноги эму – это одни из сильнейших ног среди всех животных. Птицы наделены отличным слухом и зрением, что позволяет им обнаруживать в округе хищников. Оперение у эму меняется зависимо от условий обитания. Перья имеют такую структуру, которая препятствует перегреву, поэтому эму ведут достаточно активный образ жизни во время полуденного зноя. Они хорошо переносят разные температуры (от -5 до 45 градусов). Самцы и самки зрительно ничем не отличаются, кроме как издаваемыми ими звуками. В условиях дикой природы птицы живут около 10 – 20 лет.

Птицы имеют небольшие крылья, длина которых около 20 см. По центру крыла находится небольшой коготь. Шея у эму длинная, светло-голубого цвета и покрыта коричневыми или серо-коричневыми перьями, которые защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Глаза у эму прикрыты мигательной мембраной, которая защищает их от попадания пыли в засушливых и ветреных пустынях. На шее у птиц расположен мешочек, в котором находится трахея. Он очень хорошо заметен во время брачного периода. Количество воздуха, который проходит через этот мешочек, влияет на высоту звука. Самки эму обычно кричат намного громче, чем самцы.

На голове эму расположены большие носовые проходы, которые обеспечивают нормальное дыхание в прохладную погоду. Холодный воздух нагревается при прохождении через лёгкие, а во время выдоха в холодной носовой полости конденсируется влага и поглощается птицей для повторного использования.

Птица_эму_Ptitsa_emuЭму распространён практически на всей территории Австралии и острова Тасмания. Исключением являются густонаселённые районы, а также засушливые зоны и густые леса.

Эму питается разнообразным растительным кормом. Это могут быть плоды деревьев и кустарников, корни и листья растений, трава. Птицы кормятся чаще всего в утреннее время суток. Довольно часто они ходят на поля и наносят значительный вред урожаю, съедая посевы зерновых культур. Кроме этого, они питаются насекомыми. Пьют эму редко, не больше одного раза в сутки. Но если вода имеется в изобилии, то они могут это делать несколько раз в день.

Эму часто становятся жертвой нескольких видов птиц и животных. К ним относятся орлы, ястребы, собаки динго и лисы. Лисы чаще всего воруют яйца эму, а хищные птицы и динго норовят убить его, нападая на голову. При этом птица изо всех сил пытается отбиться от врагов, используя для этого крылья и ноги.

Эму характерны весьма забавные брачные игры. Во время них самка и самец становятся друг напротив друга, наклоняют головы к земле и раскачивают их со стороны в сторону, после чего самец ведёт самку к гнезду. Они могут находиться вместе около 5 месяцев. Спаривание происходит в холодное для южного полушария время – в мае и июне.

Во время брачного сезона самки эму становятся более привлекательными, их оперение немного темнеет, а участки кожи около глаз и клюва становятся бирюзово-голубыми. Они более агрессивны, чем самцы, и довольно часто воюют между собой. Драки за “холостого” самца могут длиться до 5 часов.

Практически каждый день самка откладывает по одному из 10 – 20 очень крупных яиц тёмно-зелёного цвета. Яйца имеют очень толстую скорлупу и весят почти килограмм.

Эму являются полигамными птицами, поэтому в одно гнездо могут откладывать яйца несколько самок. Насиживанием занимаются исключительно самцы. В этот период они очень мало и редко едят. Яйца в процессе насиживания меняют свой цвет на чёрно-фиолетовый.

Вес вылупившихся птенцов составляет 0,5 кг, а их рост – 12 см. Они очень активны и уже в течение нескольких дней могут покинуть гнездо. В период заботы о своём потомстве самцы становятся очень агрессивными, и если его побеспокоить, ударом ноги он запросто сможет сломать кости человеку.

Дикие эму охраняются в Австралии законом об охране окружающей среды, но эта охрана носит формальный характер. Некоторые популяции действительно находятся под угрозой исчезновения, поэтому требуют дополнительной защиты со стороны закона.

Неофициально эму считаются национальной птицей и эмблемой Австралийского континента.

Драка между кенгуру и эму:

Добавить комментарий