Ехидна

Ехидна австралийская — представитель отряда однопроходных. К данному отряду относится и очень популярное в Австралии животное – утконос. Ареал обитания ехидны австралийской пролегает в западной и восточной частях австралийского материка, а также в Новой Гвинее и Тасмании. Ученые делят ехидн на два рода. В рамках рода выделяют три вида. Первый род называется проехидны.Ехидна_Yekhidna

Второй род делится на 2 вида ехидн – ехидна тасманийская и ехидна австралийская. Род именуется «ехидны настоящие». Виды в рамках рода выделяются в зависимости от ареала обитания этих зверьков.

С виду ехидна отдаленно напоминает дикобразов. Тело ехидны покрыто короткой жесткой шерстью, также вдоль всей поверхности спины имеются длинные иглы приблизительно 5 см.

Интересной особенностью физиологического строения ехидн является то, что губы этого зверька имеют необычную форму – они похожи на клюв. Такое строение позволяет животному добывать пищу из узких нор и щелей в камнях. Надо отметить, что ехидна представляет собой небольшое животное до 30 см. в длину, имеет четыре прекрасно развитые конечности и крепкие когти, чтобы копать землю. Задними лапами животное чистит шерсть от паразитов. Кроме того, у взрослых самцов на задних лапах есть небольшая шпора, правда в отличие от утконоса, она не имеет соединения с ядовитой железой. Вес зверька приблизительно 3 – 4 кг. Тасманийская ехидна немного крупнее, и может достигать до 53 см в длину. Зубов у ехидны нет.

Зверек – одиночка, все начиная от места для гнездования и заканчивая поиском «охотничьих угодий» ехидна делает самостоятельно. Основной пищей для животного являются муравьи, термиты и мелкие беспозвоночные. Ехидна ловит добычу языком, который имеет липкую поверхность. Добыча приклеивается к языку и заглатывается.

Однако с наступлением брачного периода образ жизни зверька претерпевает кардинальные перемены, который проходит в зимнее время. Размножаются зверки редко где-то раз в два, а то и три года. После оплодотворения самки ехидн откладывают яйца. Чаще – только одно яйцо. Примечательно, что ехидны не высиживают яйца в традиционном понимании. Яйцо они кладут во внутрь своей сумки и вынашивают его пока детеныш не вылупится.
Обычно потомство появляется на свет в течении 10 дней. Ехидны кормят молоком свое потомство. Однако этот процесс у них также весьма специфичен – они кормят не сосками, а посредствам пор на теле, называемыми «молочное поле».

От полутора до двух месяцев детеныш остается в сумке матери. После этого на теле малыша начинают появляться иголки и мама вынуждена «выселить» его из сумки. Заботливая мать «строит» в земле норку для своего потомства, где оно находится постоянно. Пока детеныши в надежном месте мать уходит на охоту, чтобы добыть пропитание для себя и своих детишек.

Особи мужского пола живут отшельнически, занимая только им подконтрольную территорию, которую тщательно охраняют и считают своими «охотничьими угодьями». Также ехидны отличные пловцы.

Главным «конкурентным преимуществом» животного является отменное зрение, они с поразительной скоростью замечают даже самые незначительные движения поблизости. Надо сказать, что это не агрессивный зверек и почувствовав неладное животное предпочитает скрыться а не вступать в конфронтацию.

Ехидна имеет любопытный защитный механизм – она сворачивается клубком и ощетинивается иглами, внешне напоминая ежа. Однако этот клубок можно «размотать». Основными врагами ехидны являются собаки динго, лисы а также вараны. Это в совокупности с антропогенным фактором поставило этих существ на грань вымирания. В Австралии данный вид зачислен в список вымирающих.

Добавить комментарий