Фаналука

Фаналука – это хищное млекопитающее из семейства хищных мадагаскарских плацентарных.

Внешне фаналука напоминает горностая, но у неё более длинные лапы и тёмный окрас. Тело умеренно длинное, более половины длины тела составляет хвост. Самцы весят около 2 кг, а самки – до 1,5 кг. Узкая длинная морда. Фаналука_FanalukaУ зверька зубы режущего типа. Тонкие лапы с небольшими когтями. Густой, короткий, рыжеватый мех, имеются затемнения в виде пятен на боках и полос на спине, брюхо покрыто серо-белым мехом. Для фаналуки характерно отсутствие анальных желез.

Распространена фаналука во влажных лесах острова Мадагаскар. В основном селится в болотистых местностях и вдоль водотоков. Распространена на высотах до 1600 м, но уже после 1000 м встречается гораздо реже. Не селится во вторичных лесах.

Питается мелкими млекопитающими, насекомыми, пресмыкающимися, амфибиями, а также птицами и их яйцами. При отсутствии мясной пищи может питаться фруктами.

Животное ведет ночной образ жизни. Днем прячется в дуплах деревьев, среди корней и скал. К зиме фаналуки запасают жир, основная часть которого сохраняется в хвосте.

Так как анальные железы у животного отсутствуют, оно метит территорию жидкостью, вырабатываемую шейными и щечными железами. Сформированная пара фаналук должна занимать участок не менее мили.

Фаналука является моногамным животным, пары формируются во время спаривания. Период размножения припадает на август-сентябрь. Потомство поспевает появиться уже к октябрю-январю. Самка рожает одного зрячего малыша, который покидает мать при исполнении года.

Животное занесено во Всемирную Красную книгу, поскольку находится под угрозой исчезновения. Также занесено во второе положение СИТЕС. Люди охотятся на фаналук ради мяса, на численность фаналук также влияют завезенные одичавшие животные, такие как индийские малые циветы, кошки и собаки. Фаналука охраняется в национальных парках: Монтан д’Амбре, Мароджеджи, Масоала, Раномафана, Захамена, Андохахела и в заповеднике Анкарана.

 

Добавить комментарий