Фенек

Фенек (Vulpes zerda) – миниатюрный хищный зверек, обладающий своеобразной внешностью и обитающий в пустынных областях Северной Африки. Относится к роду лисиц, на что указывает научное название животного(Vulpes). Некоторые ученые относят фенека к отдельному роду Fennecus. Название этого животного произошло от арабского слова fanak (“лиса”).Фенек_Fenek

Из представителей семейства псовых Фенек – самый маленький, его размеры не превышают размеры домашних кошек. В холке зверек достигает от 18 до 22 см, длина тела составляет 30 — 40 см, а длина хвоста — 30 см. Весит фенек не больше 1,5 кг.

Мордочка у зверька короткая, заостренная, с большими глазами. Самая примечательная часть тела – уши. По отношению к размерам головы фенек обладает самыми большими ушами среди хищников – их размер достигает 15 см в длину. Большие уши способствуют в дневную жару лучшему охлаждению тела. Зубы (и особенно клыки) у фенека маленькие. Перемещаться по раскаленному песку зверьку помогает опушенная стопа. Шерсть у животного густая, мягкая и высокая, обладает защитным окрасом (палевая или рыжеватая сверху, снизу белая). Пушистый хвост оканчивается черным кончиком. Характерная для всех лисиц надхвостовая железа скрывается под жесткими темными волосами. Молодые особи практически белые. Отлично развиты слух, обоняние и ночное зрение. Продолжительность жизни – в среднем 12 лет.

Обитает фенек в норах песчаных пустынь на территории от Марокко до Аравийского и Синайского полуостровов, границы ареала на юге – Нигер, Чад и Судан. Место обитания самой большой популяции фенеков – центральная Сахара. Свои укрытия зверек устраивает в кустарниках или зарослях травы, выкапывая норы с большим количеством ходов. Фенек – ночное животное.

Живут фенеки семейными группами, доходящими до 10 особей. Клан обычно составляет одна семейная пара, неполовозрелое потомство и несколько особей предыдущего помета.

Клан_фенеков_Klan_fenekovИногда в одном логове может поселиться сразу несколько семей.

Зверьки очень коммуникабельны: при общении они издают очень разнообразные звуки — скулят, лают, воют и ворчат.

Фенек относится к всеядным животным. Большую часть корма животное выкапывает из земли и песка. Как и другие лисы, предпочитает охотиться в одиночку. Огромные уши позволяют животному улавливать малейший шорох, который производят его жертвы. Основной рацион фенека составляют мелкие позвоночные, насекомые, яйца, корни растений и плоды. Не брезгует фенек и падалью.

Фенек приспособился долгое время обходиться без воды, добывая жидкость из листьев, ягод и мяса. Пищу, он склонен запасать впрок. Зверек очень подвижный и проворный, умеет далеко и высоко прыгать (вверх до 0,7 м). Благодаря покровительственной окраске фенека трудно различить среди песчаного ландшафта.

В целом нет достоверных данных о том, что на фенека охотятся крупные хищники. Однако к естественным врагам фенека можно отнести каракала (степную рысь) и пустынного филина. Эти обитатели пустыни включают в свой рацион любое найденное ими более мелкое животное.Маленький_фенек_Malenkiy_fene

Размножаются фенеки раз в году. Брачный сезон наступает в январе-феврале. В этот период у самцов повышается агрессивность, они активно метят свою территорию, хотя течка у самок продолжается только 2 дня. В гнездовой камере, выстланной шерстью, перьями и травой, в марте-апреле на свет появляется от 2 до 6 детенышей. До двухнедельного возраста мать остается с ними, а еду приносит самец, которого не допускают в логово. Глаза у маленьких фенеков открываются в 2 недели, а в 5 недель детеныши уже начинают выходить из норы, но лишь в 3 месяца уходят на большое расстояние от логова.

Молодые особи становятся в 6-9 месяцев половозрелыми. Подросшие молодые фенеки могут остаться в родительском логове и помогать выращивать новое потомство.

Главную опасность для фенека представляют люди, которые убивают зверьков ради меха, а также отлавливают их с целью продажи в качестве домашних животных. Многие держат это животное в качестве домашнего любимца. Правдаусловия содержания должны быть максимально приближены к естественной среде обитания (большая площадь и отопление), а также его трудно дрессировать и по ночам у него есть склонность к охоте и рытью нор.

 

Добавить комментарий