Финвал

Финвал – это млекопитающее, животное отряда китообразных. Он относится к семейству полосатиковых. По размеру этот кит находится на втором месте среди всех животных планеты. Финвала опережает только его близкий родственник – синий кит. Даже бывают гибриды между этими видами.Финвал

Размер тела финвала в длину может достигать до 27 метров. Такие размеры характерны для животных, обитающих в Южном полушарии. Они, как правило, крупнее своих северных собратьев. Особи из Северного полушария бывают размером от 18 и до 24 метров в длину, а из Южного – от 20 до 27. Хотя по длине финвал не уступает синему киту, тело животного значительно стройнее и тоньше. Поэтому его масса значительно меньше: 40-70 тонн. И самки обычно крупнее самцов.

Верхняя часть тела финвала имеет темно-коричневый или темно-серый окрас, а нижняя часть – белый. Примечательно, что окрас головы с правой стороны намного светлее, чем с левой. По этому признаку можно безошибочно определить финвала.

На брюхе животного есть от 70 до 90 продольных полос, что является характерным признаком полосатиковых.

Финвалы распространены повсеместно, во всех океанах. А в летнее время киты мигрируют в северные широты: в Антарктику и Арктику, а зимой в более теплые – субтропические.

Животные предпочитают избегать прибрежных регионов.

Финвал млекопитающиеУченые разделяют 2 подвида финвалов: северный и южный. Эти популяции почти некогда не встречаются, из-за различий времен года в полушариях. На территории России встречаются только северные, которые меньше по размерам, чем южные на 10%. Они обитают в Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском, Белом и Баренцевом морях. Также иногда они заплывают и в Балтийское море.

Однако на зимовку киты уходят на юг, редко оставаясь у Южных Курил.

Находясь в Северном полушарии, киты питаются головоногими моллюсками, стайными видами мелких рыб и ракообразными, в Южном – рачками-черноглазками. Чтобы было легче заглатывать рыбу, финвалы часто ложатся на бок. В среднем за день финвал съедает до 2-х тонн пищи.

Финвалы редко живут группами до 6 особей, чаще – поодиночке, иногда – парами. По скорости передвижения этот кит опережает другие виды. Он может развивать скорость до 50 км/ч. Также он значительно глубже ныряет – до 230 метров. Финвалы могут проводить под водой без воздуха до 15 минут. Фонтан воды, выпускаемый китом, может быть до 6 метров в высоту.

Финвалы отличаются от других китов и по способу ныряния: они изгибают тело дугой, высоко поднимая хвост над уровнем воды.

Хотя спаривание у китов может происходить круглогодично, в основном это происходит зимой, когда животные мигрируют в теплые воды. Беременность длится 12 месяцев. Малыши рождаются уже после миграции китов на места зимовки, как правило – осенью.Финвал кит

Самка рождает потомство раз в 2,5 года, принося одного малыша, реже бывает многоплодная беременность. Новорожденный кит весит от 1,5 до 1,8 тонн и достигает размеров около 6 метров. Выкармливание малышей молоком длится около 6 месяцев, пока кит не вырастет в длину до 10-12 метров. Половой зрелости достигают в возрасте 6-10 лет. Продолжительность жизни составляет 50 лет, хотя некоторые особи живут 100 лет и больше.

В природе врагов у финвала нет. Но, после истребления человеком синего кита, эти животные тоже стали объектом промысла. Охота на китов имела огромные масштабы, например, только в 1938 году было истреблено 28 тысяч этих животных. Китобойный промысел привел к почти полному исчезновению данного вида, поэтому в 1982 году охота на финвалов была запрещена постановлением международной китобойной комиссии. По данным ученых, изначальная численность в 470 тысяч особей сократилась всего до 5 тысяч.

Возобновлена охота была только в Исландии в 2006 году, ведь к этому времени численность популяций значительно увеличилась. В России охота запрещена, и финвал является краснокнижным видом. Сейчас в Северном полушарии обитает 40 тысяч особей, а в Южном – около 15 тысяч.

 

Добавить комментарий