Фосса

Фосса – это хищное млекопитающее, которое относится к семейству мадагаскарских виверров. Это единственный представитель рода Cryptoprocta и имеет отдельное подсемейство Cryptoproctinae. Данное животное является самым крупным хищником острова Мадагаскар. Есть сведения, что доисторическая фосса была размером с современного льва.

Данное животное обладает своеобразным внешним видом. Оно напоминает небольшую пуму, и длительное время относилось к кошачьему семейству. Длина тела колеблется в пределах 60-80 см, высота в холке – до 35 см, а хвост может быть равен длины самого туловища. Масса животного составляет 7-12 кг. Удлиненное тело имеет плотную и массивную структуру, ноги относительно длинные и толстые, имеют сходство с кошачьими. Морда фоссы короткая квадратной формы с широким лбом и крупными ушами. В сравнении с пропорцией тела, голова маленькая, а шея длинная. Из зубов хорошо развиты клыки, однако коренных зубов практически нет.

Тело фоссы покрыто мягкой и гладкой, короткой шерстью, которая имеет ржаво-коричневый оттенок на спине, брюхо – более светлое. Окрас хвоста одинаков с цветом самого туловища. Иногда встречаются особи с полностью черным окрасом. Фосса, как и все представители виверров, имеет анальные железы, которые способны выделять секрет со специфическим запахом.

Животное имеет широкую популяцию по всему Мадагаскару, за исключением его центрального горного плато. Оно является единственным хищником острова, который проводит свое время на открытых пространствах. Само логово располагается в лесной части острова, однако поиски пищи могут проходить в саванне. Наибольшую активность фосса проявляет ночью, однако на охоту может выходить и в сумерках. Светлую часть суток животное прячется в своих норах или в тенистых укрытиях. Сами норы могут быть как самостоятельно вырытыми животным, так и располагаться в брошенных термитниках.

Рацион фоссы может состоять как из рептилий, животных, птиц, так и из насекомых, амфибий. Частые нападения могут происходить и на лемуров. Добычу хищник умерщвляет, удерживая лапами и кусая в затылочную часть. При этом животных может убиваться больше, чем необходимо самому хищнику. По этой причине местное население считает фоссу главным вредителем домашних птиц, одна особь может разорить целый курятник.

Что касается образа жизни, то каждая фосса держится по отдельности, занимая участок в среднем 1 кв. км. Эта территория метится специальным секретом, который выделяется из желез. Голос животного напоминает кошачий, они могут, как мяукать, так и угрожающе урчать. Во время брачного периода, за одной самкой могут ходить несколько самцов-поклонников. В это время, особи становятся еще более осторожными и проявляют агрессию. Самцы устраивают схватки между собой, чтобы добиться расположения самки. Период беременности длится 3 месяца, после чего на свет появляются 2-4 детеныша. Новорожденные весят около 100 г, рождаются слепыми и без зубов. Уже через 2 недели их глазки открываются, а еще через месяц, детеныши умеют лазить по деревьям. Молоком детеныши питаются до 4 месяцев, после чего переходят на мясной рацион. Половой зрелости особь достигает к 4 годам. Продолжительность жизни – 15-20 лет.

В природных условиях фосса не имеет врагов. Ее численность уменьшается, поскольку люди ее считают за врага-вредителя и начинают истреблять. Однако тот вред, который она может наносить сельскому хозяйству, значительно преувеличен. Люди считают, что фосса не только может убивать кур и прочих домашних птиц, но и коз и свиней.

Начиная с 2000 года, мадагаскарская фосса была занесена в Красную книгу, как вымирающий вид. Сейчас их численность немного увеличилась. С 2008 года, согласно Красной книги, фосса – уязвимый вид хищников острова Мадагаскар.

Добавить комментарий