Генетта

Генетта является одним из наиболее древних млекопитающих хищников семейства виверровых.
Генетты внешне и повадками, больше всех животных, похожи на кошек. Эти грациозные, необычайно ловкие зверьки обладают гибким продолговатым (50 -55 см в длину) телом. У них длинные хвосты, помогающие им ловко лазить по деревьям и поддерживать баланс при прыжках с дерева на дерево.

Голова с длинной мордочкой. Большие, стоячие, закруглённые ушки, ушная раковина способна поворачиваться в поисках звука. Глаза большие, при свете узкий зрачок становится вертикально.

Тело генетт покрыто короткой и довольно густой шерстью, мягкой и нежной на ощупь, серовато-желтого цвета с темными кругами, реже полосами.Генета_Geneta Цвет хвоста черный, иногда бывает черный с белыми кольцами. Анальные железы необходимы для выделения жидкости с запахом мускуса, использующейся для метки территории, отпугивания врагов и при спаривании.

Среди животных довольно много генетт почти черного цвета – меланистов, рожденных с более темной окраской, чем остальные представители рода. Лапки темнее туловища, короткие. Когти втяжные, по 5 на каждой. Весит максимум 2 кг. В спокойном состоянии урчат и мяукают, при угрозе – злобно шипят. Самки немного меньше самцов, молодые генетты темнее взрослых особей. Продолжительность жизни 8-13 лет в природе, в домашних условиях – до 17-22 лет.

Основная часть генетт проживает в Африке, меньше на Ближнем востоке. В Юго-Западную Европу попали в качестве домашнего животного из Алжира 1500 лет назад. Генетты обитают в лесах и кустарниках рядом с источниками воды, в зарослях травы и на каменистых обрывах, иногда возле жилых домов, редко встречаются в засушливых районах.

Генетта питается беспозвоночными, мелкими зверьками (не больше зайца), яйцами, птицами, фруктами, насекомыми и пресмыкающимися, изредка едят рыбу и падаль, совершают набеги на голубятни и курятники. Основной пищей являются грызуны, еще Геродот в своих заметках упоминал генетт, как домашних животных, охотящихся на мышей и крыс. Со временем их вытеснили кошки, но в Африке и сейчас эти милые зверьки живут в домах в качестве домашнего любимца и охотника на вредителей.

Жильем генеттам служат дупла деревьев, чужие норы, расщелины скал. Днем генетты спят, свернувшись калачиком и накрывшись сверху хвостом, на охоту выходят ночью. Самцы более активны, чем самки. Единственные из виверровых могут стоять на двух лапах. Лучше всех из семейства перемещаются по деревьям, прыгают на расстояния до 2 м, могут плавать. Они ловко пробираются сквозь колючие заросли и щели, если голова генетты пролазит в отверстие, то туловище пройдет легко.

Генетты редко живут небольшими группами или парами, предпочитают жить и охотится в одиночку. Во время опасности шерсть поднимается, животное злобно рычит и показывает свои острые зубы.
Детеныш_генеты_Detenysh_genetyОсновными врагами генетт являются каракалы, леопарды, сервалы, дикие собаки и крупные совы. Циветты, шакалы и змеи опасны для малышей.

Все животные подвержены заражению гельминтами, страдают от блох и клещей. Шкуру некоторых видов генетт используют для изготовления меховых изделий, мясо употребляют в пищу, а внутренние органы коренное население применяет в народной медицине.

Поскольку генетты одиночные животные, то сближаются они только в период спаривания, обычно 1-2 раза в год, после чего интерес к самцу самка теряет. Потомство появляется в период, когда есть обилие насекомых для корма молодняка.

Беременность длится до 12 недель. В одном помете бывает до 4 малышей, которые рождаются глухими и слепыми. Спустя 10-18 дней у них открываются глазки и поднимаются ушки. Через полтора месяца самка впервые выводит их из укрытия, учит выслеживать добычу и спасаться от врагов. Половая зрелость наступает ближе к двум годам.

Неконтролируемая вырубка лесов и, как следствие, уничтожение естественных условий проживания, болезни и истребление генетт человеком привели к уменьшению численности этих животных, нуждающихся в бережном отношении.

Добавить комментарий