Гепард

Гепард – хищник из семейства кошачьих, которого ранее благодаря особому строению тела, выделяли в отдельное подсемейство, относится к роду Acinonyx виду jubatus. Название “гепард” происходит от латинского gattus pardus – кот — леопард.Гепард_Gepard

Стройное тело гепарда достигает от 115 до 150 см и отличается хорошо развитой мускулатурой, а также практически полным отсутствием жировых отложений. Масса взрослого животного – от 40 до 65 кг, в холке зверь практически достигает метра, а длина хвоста составляет около 80 см.

Строение тела у гепарда служит для оптимальной обтекаемости во время бега: по сравнению с другими кошачьими туловище у животного укороченное, ноги тонкие и высокие, голова небольшая, глаза высоко расположены, уши маленькие и закругленные. Длинный и тонкий хвост равномерно опушен и во время бега служит в качестве руля.

Когти в подушечки лап не втягиваются (для кошачьих это нехарактерная черта), что обеспечивает во время бега хорошее сцепление с почвой.

Окраска короткого негустого меха желто-песочная, по всему телу за исключением живота рассеяны мелкие черные пятна, на морде по бокам – черные тонкие полосы.

Детеныши гепарда обладают довольно длинной гривой серебристого цвета. У взрослых особей жесткие длинные волосы есть только до лопаток.

Животные издают разнообразные звуки: мяукают, шипят, мурчат, однако рычать они не умеют.

Гепард отдает предпочтение слабо пересеченной местности, обитает в глинистых, реже в песчаных пустынях и саваннах.

Гепарды_GepardyАреал обитания этого, когда-то довольно распространенного вида, в последнее время сильно сократился. Еще в XIX веке гепарды встречались практически на всей территории Африки, Индии и Азии. В настоящее время представителей этого вида можно встретить только в глухих местах африканского континента или на охраняемых территориях. Азиатский гепард сохранился в Иране (около 60 особей) – у этого подвида мощнее шея, короче лапы и толще шкура.

Охотятся эти дневные хищники преимущественно на копытных, иногда на зайцев, детёнышей бородавочников и птиц. Острое зрение позволяет гепарду издали разглядеть жертву, к которой он сначала подкрадывается, а затем преследует на максимальной скорости (до 110 км/час), в случае необходимости быстро меняя направление. Несмотря на то, что гепард – самое быстрое наземное млекопитающее, больше минуты он добычу обычно не преследует.

Львы, леопарды и гиены могут отобрать у него добычу, поскольку после погони ему необходимо около получаса на восстановление сил. Добычу про запас гепард не прячет, падаль не ест. Взрослому животному хватает одной газели на 2-3 дня.

Большую часть жизни он проводит в одиночестве. Молодые особи остаются до 17-20 месяцев с матерью, а затем семья распадается. Мужская половина семьи часто образует группу. Активно охраняемого участка гепарды не имеют. Перемещаясь преимущественно за стадами копытных, гепарды метят свой маршрут. Необходимое для одной особи пространство – от 50 до 150 кв. км.Детеныш_гепарда_Detenysh_geparda

Половой зрелости животные достигают в возрасте 21-22 месяцев. Сезонность размножения практически не выражена. После спаривания самец удаляется и в воспитании потомства не участвует. Обычно в помете бывает от 2 до 6 детенышей. Поскольку детеныши беззащитны и легко становятся добычей хищников, выживать им помогает темное брюшко и светлая грива, делающие их похожими на медоеда, который бесстрашно нападает на хищников. До того момента, пока они не смогут сопровождать мать на охоте (5-8 недель), она будет переносить их за собой. С 3 месяцев детеныши переходят на взрослую пищу.

В настоящее время гепард – вид, занесённый в Красную книгу. Численность животных сократилась, поскольку ради меха на гепардов охотились, а также отлавливали для использования в качестве охотничьих животных (гепарды хорошо приручаются). Численность зверей продолжает сокращаться из-за уменьшения количества добычи и близкородственного размножения (70% молодняка гибнет от болезней). В неволе гепарды практически не размножаются.

Срок жизни этих кошек: 13-14 лет в природе, в неволе – до 20 лет.

 

Добавить комментарий