Гималайский медведь

Чёрный гималайский медведь, известный также как белогрудый или лунный медведь, по строению очень похож на некоторые виды доисторических медведей, и, как полагают некоторые ученые, является предком других современных видов медведей.

Голова у гималайского медведя относительно небольшая, с большими округлыми ушами, узкой мордой и массивными нижними челюстями. Глаза маленькие. Высота в холке колеблется от 70 до 100 см. В длину достигают 120 — 195 см, а длина хвоста – около 11 см. Вес взрослых самцов колеблется от 100 до 200 кг, а самок 65 — 90 кг. Передние лапы развиты лучше, чем задние.Гималайский медведь

Мех густой, шелковистый и блестящий. Окраска варьируется от черного до буро-рыжеватого цвета. На груди есть желтовато-оранжевое или белое пятно V-образной формы, напоминающее полумесяц.

Зрение развито слабо, а слух умеренный. Это самый “двуногий” из всех медведей, так как может проходить в вертикальном положении более 500 м.

Ареал обитания – Гималаи, север полуострова Индостан, юг Афганистана, северо-восточный Китай, Приморский и Хабаровский край в России, север Вьетнама, Тайвань, Корея, и японские острова Хонсю и Сикоку.

Гималайские медведи обитают как в широколиственных, так и в хвойных лесах, а в Гималаях в летнее время поднимается до высоты 4300 м.

Живут оседло. Половину жизни проводят на деревьях, где создают платформы из веток, на которых отдыхают и кормятся. В спячку впадают только в северной части ареала.

Питаются преимущественно растительной пищей – орехами, желудями, ягодами, побегами и т.д. Едят насекомых и моллюсков, а также падаль.

К естественным врагам относятся тигры и волки. Для детенышей угрозу представляет рысь. Избегают гималайские медведи и бурых медведей.

Сезон размножения – июнь-середина августа. У самок наблюдается задержка имплантации эмбриона. Через 7-8 месяцев рождается от 1 до 4 детенышей, которые остаются с матерью до 2-3 лет. У самок половая зрелость наступает в 3 года. Срок жизни в природе – 25 лет.

Вид относится к категории уязвимых. Сокращение численности популяции связано с потерей мест обитания и массовой охотой, разрешенной на большей части ареала.

 

Добавить комментарий