Горбатый кит

Горбатый кит (горбач, длиннорукий полосатик) – млекопитающее, относящееся к семейству полосатиковых китов и являющееся единственным видом рода горбатых китов. Свое название горбач получил по двум причинам: во-первых, на спине у него возвышается спинной плавник горбатой формы, а во-вторых, во время плавания он сильно выгибает спину.Горбатый кит

Средняя длина тела взрослых горбатых китов составляет 14,5 м у самок и 13,5 м у самцов. Весят животные по-разному в зависимости от времени года, их средняя масса – около 30 т. Тело горбатого кита плотное, с обвислым брюхом, расширенное спереди и суженное сзади. Нижняя челюсть очень массивна, и выпирает вперед над верхней на 10-30 см. Китовый ус черного цвета, достигает 100 см в длину.

Грудные плавники горбача очень длинные – около 30% длины тела, спинной плавник расположен позади центра тела, он толстый и низкий – 30-35 см. Хвостовой плавник очень большой, имеет неровные зазубрины. Горбача довольно легко отличить от других китов: на его челюстях и концах грудных плавников есть своеобразные наросты и бугры (“бородавки”), а на брюхе и горле расположены продольные борозды.

Цвет кожи длиннорукого полосатика очень разнообразен: бока и спина могут быть черными, темно-серыми или коричневого оттенка, а грудь и брюхо – черными, в белых пятнах или полностью белыми.

Горбач более тихоходен, чем остальные полосатики, его скорость обычно достигает 8-15 км/ч, и только при сильном желании или нужде он может ускориться до 27 км/ч. Несмотря на это, горбатый кит отнюдь не неуклюж, наоборот, он один из самых акробатичных и энергичных представителей своего семейства.

ГорбачМеста обитания горбатых китов – практически весь Мировой океан. Стада горбачей мигрируют локально, добывая себе пищу, и сезонно, проводя теплое время года в умеренных или холодных морях, а зимой перемещаясь в субтропический или тропический климат. Протяженность миграции – до 8 тыс. км.

В теплых морях происходит и спаривание, и рождение детенышей, поскольку беременность у самок длится около года. Длина новорожденного китенка около 4,5 м, а вес от 700 кг до 2 т. Грудное вскармливание длится до 10-11 месяцев, за сутки “малыш” выпивает около 40-45 кг молока. Рядом с мамой китенок остается до года или двух. Половой зрелости он достигает к 5-6 годам, хотя полное физическое созревание длится еще несколько лет.

У горбатых китов очень толстый слой подкожного жира, за счет чего они могут практически ничем не питаться во время миграций и зимовок. За это время животные теряют от 25 до 30% своего веса. В зависимости от места обитания горбачей разнится и их пища, но, в основном, она состоит из ракообразных, стайных рыбок и криля, реже – из головоногих и крылоногих моллюсков. Рацион популяции горбатых китов в Северной Атлантике на 95% состоит из рыбы: сельди, скумбрии, сардин, анчоусов, мойвы, трески, минтая и т.д. Желудок длиннорукого полосатика вмещает до 500 кг корма.Длиннорукий полосатик

У горбачей есть несколько техник кормления. Одна довольно обычна: они заглатывают воду вместе с планктоном и рыбой, процеживают ее сквозь цедильный аппарат, затем соскребывают языком застрявшую на бахроме китового уса пищу и глотают. А вот вторая техника говорит о том, что киты могут действовать группами, и при этом очень скоординировано: окружая стаю рыб, несколько китов своими плавниками взбивают воду в “кольцо пены”, из которого рыбы не могут выбраться, и затем по очереди подныривают под него, заглатывая еду. Еще один способ добычи еды горбача таков: он плавает по кругу, сильно ударяя хвостом по поверхности воды, таким образом, оглушая рыбу, чтобы затем проглотить ее.

Численность горбатых китов сильно сократилась за то время, пока была разрешена охота на них. Сейчас они имеют охраняемый статус, и их популяция насчитывает от 30 до 60 тыс. особей. Но человек по-прежнему остается основой угрозой для полосатиков из-за своей индустриальной деятельности, которая загрязняет океан и создает в нем шумовой фон. Естественными же врагами горбачей, как и для многих других китов, являются косатки, нападающие стаями на одиноких горбатых китов.

 

Добавить комментарий