Гренландский кит

В северных морях мирового океана обитает огромное млекопитающее, занесенное в Красную книгу – гренландский кит, относящийся к подотряду усатых китов и имеющий также название полярный кит. Еще в XVIII веке гренландскими китами кишел весь Северный Ледовитый океан, однако активный промысел на это животное намного уменьшил его популяцию и сейчас она составляет около 10 тыс. особей и охота на гренландского кита запрещена.Гренландский кит

Голова гренландского кита очень большая, она занимает 1/3 всего туловища, длина которого колеблется в районе 20-22 м у самок и 17-19 м у самцов. Вес взрослого животного в среднем составляет 70-100 т. Цвет коренастого тела бывает черным, сине-черным, темно-серым или темно-коричневым. Спина гладкая, без наростов и не имеет спинного плавника. Нижняя челюсть по размерам намного превосходит верхнюю и имеет светлый окрас. Уголки рта заканчиваются маленькими глазками. Китовый ус очень высокий и достигает 4,5 м.

Толстый жировой слой хорошо защищает животное от холода, что немаловажно, ведь обитает оно в полярных водах таких арктических морей: Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, Охотское и Баренцево.

Питается гренландский кит во время движения (а скорость он развивает до 20 км/ч), широко раскрыв рот и заглатывая планктон – свою единственную пищу. За день взрослый кит способен съесть до 2 т планктона, состоящего из ракообразных, личинок рыб и моллюсков.

Полярный китБрачный период у китов наступает весной, тогда самцы “поют” свои самые сложные и красивые песни. Интересно, что каждый год животное придумывает новую песню. Беременность длится около 13 месяцев и роды происходят как раз в тот же период, когда другие киты спариваются – с апреля по июнь. Следующая беременность у самки наступает по истечении трех лет. Четырехметровые новорожденные малютки кормятся материнским молоком около полугода.

Поскольку гренландские киты живут в сложных климатических условиях, то наблюдать за ними человеку довольно проблематично, но некоторые их привычки нам все же известны. Всю свою жизнь животные постоянно мигрируют и, прокладывая путь, даже могут ломать льдины толщиной до 25 см. Иногда они выпрыгивают из воды, хлопают плавниками и поднимают хвост. Находясь на поверхности, они выпускают фонтаны воды. Животные довольно трусливы, даже севшая на их спину птица, способна напугать это огромное животное до такой степени, что оно ныряет под воду на глубину 200-300 м. Однако самки гренландских китов яростно защищают своих детенышей, хвостом нанося удары на всех потенциальных врагов (например, косаток).

 

Добавить комментарий