Гривистый волк

Одним из уникальных представителей семейства псовых является гривистый волк.

Гривистый волк является самым крупным хищником в Южной Америке из семейства псовых. Внешне очень схож с лисами, это связано с их общим происхождением.Гривистый_волк_Grivistyy_volk При относительно небольших размерах до 1,50 м, они имеют достаточный рост 0,6 — 0,8 м. Вес животного составляет порядка 18 — 23 кг. Отличить гривистого волка можно по большим ушам, длинным конечностям и вытянутой морде. Окрас шерсти рыжий с черными пятнами. Сама шерсть мягкая и гладкая. На загривке имеется густая шерсть длиной около 13 сантиметров, которая зрительно увеличивает животное в размерах. Такой странный вид объясняется местом обитания гривистого волка, непропорционально длинные ноги позволяют хищнику перемещаться по высокой траве и обозревать местность.

Встречается гривистый волк крайне редко, это связано с небольшой популяцией этого животного и его ночным образом жизни. Обитает он в болотистой местности, в саванне и равнинах с небольшим количеством кустарника. В лесах и горах хищник не обитает.

Гривистые волки живут парами, каждая пара имеет свою территорию. Пары стараются не заходить на чужую территорию и тщательно охраняют свою. Пара волков, несмотря на совместное проживание в пределах одной территории, видится очень редко. Большую часть времени они живут поодиночке, лишь изредка охотясь вдвоем.

Гуара_GuaraПитаются гривистые волки птицами, мелкими грызунами и рептилиями, но питаться они могут не только пищей животного происхождения, с не меньшим аппетитом поедают бананы и другие фрукты. Были случаи нападения хищника на домашний скот, но нападений на людей зафиксировано не было.

В репродуктивный возраст гривистый волк входит в один год. Беременность длится порядка двух месяцев. Приплод составляет от одного до семи волчат. Рождаются волчата темного цвета, и постепенно становятся рыжими. Вес новорожденных детенышей едва составляет 350 грамм. Что примечательно, волчата рождаются с короткими лапами, лапы удлиняются у них в процессе взросления. Глаза у волчат прорезаются через девять дней, через три-четыре недели они уже становятся практически самостоятельными и могут, питаться не только молоком.

Несмотря на то, что угрозы вымирания вида нет, гривистый волк – это вид, который находиться близко к уязвимому положению, поэтому он занесен в Красную книгу.

 

Добавить комментарий