Гуанако

Гуанако, парнокопытное млекопитающее из рода лам семейства верблюдовых, предок одомашненной ламы, впервые был описан испанским географом и историком Сьесом де Леоном в 1553 г. в “Хрониках Перу”.Гуанако_Guanako

У гуанако длинная, тонкая шея и длинные ноги, типичные для всех верблюдовых. Взрослые особи достигают в плечах 90-130 см, длина тела составляет 120-175 см, хвост достигает 15-25 см, а вес колеблется между 90 и 140 кг (самые маленькие особи найдены в северном Перу, а самые крупные – в южном Чили). Относительно небольшая голова округлой формы, уши маленькие и прямые, кожа на шее плотная, а морда серого цвета похожа на верблюжью.

Цвет густой шерсти варьируется от светло-коричневых тонов до оттенков темной корицы, а грудь, живот и внутренняя часть ног белого цвета.

Ареал обитания довольно широк – от юга Перу до Огненной Земли. Гуанако встречаются на высоте до 4500 м. Предпочитают открытые засушливые и полузасушливые, холмистые участки и степи, но встречаются и в горах, и во влажных лесах Перу.

Гуанако травоядны. В предгорьях Анд они предпочитают питаться двумя видами кустарника (Mulinum spinosum и Colletia spinosissima), но едят также разнообразные травы, лишайники, грибы, кактусы, фрукты и цветы.

Это животное живет группами, состоящими из самок, молодняка и доминирующего самца. Молодые самцы формируют отдельное стадо до 50 особей, а стада самок немногочисленны, до 10 взрослых особей. Территория стада зависит от региона и охраняется от других представителей рода, но в неблагоприятные периоды гуанако формируют смешанные стада до 500 особей, которые мигрируют в поисках пищи.

Малыш_гуанако_Malysh_guanakoВ момент опасности, о которой самец предупреждает резким свистом, стадо бежит, часто развивая скорость около 56 км в час даже по пересеченной местности. Доминирующий самец обычно бежит позади, чтобы защитить стадо. Гуанако хорошо плавают, а при самозащите активно плюются смесью носовой слизи и слюны.

Пума – единственный хищник, нападающий на гуанако.

Спаривание происходит в семейных группах с декабря по январь, а потомство появляется на свет обычно в ноябре-декабре. Период беременности продолжается 11 месяцев. Обычно рождается один детеныш, вес которого равен приблизительно 10% веса матери. Иногда рождается два детеныша, но выживает только один. Детеныш может встать уже на 5 минуте, но в среднем, он встает через полчаса, пастись начинает спустя несколько недель, а в 8 месяцев становится самостоятельным.

В Перу и Чили вид находится под защитой государства, поскольку на животных охотятся из-за мяса, кожи и ценной шерсти.

 

Добавить комментарий