Калан

Среди множества морских обитателей, которые пользуются относительной известностью и симпатией даже у далеких от зоологии людей, можно назвать морского бобра, или калана.Калан

Это сравнительно некрупное животное (длина тела не более полутора метров), подвижное и энергичное. На короткой шее посажена круглая голова, на которой забавно смотрятся небольшие, широко посаженные глазки. Ушные раковины и ноздри практически незаметны, т.к. самой природой прекрасно приспособлены для того, чтобы очень плотно сжиматься при погружении в воду и не допускать попадания жидкости в организм. Передние лапы калана разделены на подушечку и пальцы и чем-то напоминают собачьи лапы, а вот задние – сплошные, похожие на ласты (пальцы не поставлены отдельно, а соединены, вплоть почти до верхней фаланги).

Морская_выдра_Morskaya_vydraИсключительная верткость и подвижность зверька обусловлена тем, что у калана нет мощной жировой прослойки. Защищает от холода каланов только их исключительно густой мех, за который, каланы и пострадали: уж очень много желающих было, среди зверобоев, снять шкурку с калана. Кожа под мехом “сидит” словно на вырост: она свободно образует складки, не затрудняя движений, а под передними лапами складки позволяют удержать, что-то добытое, во время затяжного ныряния.

Обитает калан на Камчатке, Калифорнии и у Аляски. Калан — важное звено экологической цепи: основу его рациона составляют морские ежи, количество которых калан, таким образом, позволяет контролировать. Это важно, т.к. чем больше морских ежей, тем больше водорослей ими “выкошено”, а это вредит экосистеме в целом. А также с удовольствием калан поедает моллюсков и крабов.Морской_бобр_Morskoy_bobr

По образу жизни калан похож на человека, но, за неимением часов – ориентируется исключительно по солнцу: встает с рассветом, ложится с закатом, днем успевает позавтракать, пообедать и поужинать да еще прикорнуть часок-другой после еды. На сушу выходить любит не особенно, и даже спит в воде. Днем находит время для игр и для флирта (выраженных брачных периодов ученые у каланов не обнаружили: искать себе пару и рожать детенышей каланы стремятся независимо от сезона). Взрослые защищают детенышей от врагов – косаток и полярных акул. Врагами каланов являются и бурые медведи.

Из-за своего меха каланы истреблялись в таких масштабах, что им стало грозить полное исчезновение. Первое соглашение о запрете охоты на этих животных было принято еще в 1911 г., а с 1972 г. охота на них запрещена повсеместно.

 

Добавить комментарий