Камышовый кот

Камышовый кот или хаус (джунглевый кот) – это хищник из семейства кошачьих, который обладает диким независимым характером и неординарной внешностью. Имея темперамент больших диких кошек, этот хищник приобрел славу непревзойденного охотника.Камышовый_кот_Kamyshovyy_kot

Длина камышового кота бывает от 0,75 до 1,30 м, а вес – от 3 до 15,5 кг. Треть длины животного приходится на заостренный хвост с черными ободками на кончике. Уши довольно крупные с маленькими кисточками и черным окрасом по кайме. Ноги очень длинные. Зависимо от ареала обитания хищник бывает разной высоты: наименьшие, почти как домашние кошки, встречаются в Таиланде или в Индии, самые наибольшие живут на Кавказе и в Палестине. Также эти животные проживают на территории Пакистана, Шри-Ланки, Бирмы, Северной Африки, в дельте Нила, у истоков Волги, в средней Азии и вблизи Аральского моря.

Существует девять разновидностей камышового кота. Кошки северной популяции, живущие близ Аральского моря, одеты в очень длинную и густую зимнюю шубку. Животные с юго-запада и юга Азии имеют основную окраску ярких рыже-коричневых или коричневых тонов. У кошек Средней Азии и Северной Африки чаще встречаются серые пустынные тона или желтая охра. Цвет шерстки на животе бывает, как белого цвета, так и цвета светло-желтой либо оранжево-желтой охры. Полосатый рисунок у взрослых особей обычно плохо различим. Почти всегда сохраняется только первые ободки на верхней части лап и хвосте, хотя камышовые котята изначально полностью полосатые.

Болотная_рысь_Bolotnaya_rysАреал обитания камышового хищника – это заболоченная местность, поросшая влажными лесами с тростниковыми зарослями. Поскольку кошки плохо приспособлены к холоду и жаре, они стараются избегать степей, пустынных территорий и высоких гор. Бывает, что они иногда заселяются вблизи человека.

Хищник охотится на живущих вдоль берега водоплавающих птиц (уток, фазанов), мелких грызунов (мышей, сусликов, иногда зайцев), пресмыкающихся (змей, ящериц) и рыбу. Ему часто в поисках добычи приходится ходить по мелководью, поэтому длинные лапы защищают мех на животе от промокания.

Животное обычно активно в сумеречное и ночное время, а поздней осенью и зимой также активно и днем. У камышовой кошки отличные охотничьи навыки. Она может охотится как из укрытия, подстерегая жертву около ее норы, так и на открытой местности. Кошке в охоте хорошо помогает ее развитые слух и зрение, однако ее нюх несколько слабее. Когда она охотится, то передвигается почти бесшумной неторопливой рысцой, блуждая в непроходимых чащах. Это довольно скрытное и осторожное животное. Для ловли взлетающих птиц может прыгнуть вертикально вверх почти на 2 м. Способно передвигаться по деревьям, однако делает это нечасто.

Естественных врагов у камышовых кошек немного – это леопарды и волки, которые нередко на них охотятся.Хаус_Khaus

Длительность жизни камышовых кошек около 14 лет. Они ведут уединенный образ жизни, а на период размножения собираются в небольшие группы-семьи, в состав которых входят самец, самочка и их котята. Каждый самец имеет индивидуальную территорию от 40 до 180 км, которая отчасти пересекается с участками местных самок.

В период размножения самки с самцами громко перекликаются, что указывает на готовность к созданию потомства. Беременность кошек длится около 65 дней, а затем в сухом логове, устроенном в заброшенных норах или зарослях камыша, рождаются от 2 до 5 детенышей с узором на мехе в виде черных полосок. Кошка всегда защищает и опекает свое потомство. Половой зрелости котята достигают в 18 месяцев и к этому периоду черные полоски на них исчезают.

Камышовые кошки довольно неохотно взаимодействуют с человеком, но в молодом возрасте их можно приручить и воспитать. Их могут скрещивать с домашними животными семейства кошачьих и выводить абиссинскую породу. Кошки также часто имеют конфликты с людьми из-за периодических налетов на птичники.

Основной угрозой для камышовых кошек является разрушение и изменение их основных мест обитания (заболоченной местности), а также их истребление местным населением за охоту на домашнюю птицу.

 

Добавить комментарий