Канадская рысь

Канадская (североамериканская) рысь находится в непосредственном родстве с рысью евразийской обыкновенной. У канадской рыси отлично развито зрение и слух. Средняя продолжительность жизни данного вида рыси в естественных условиях составляет 10 лет. Различают два подвида канадской рыси: Lynx canadensis canadensis Kerr и Lynx canadensis subsolanus Bangs.Канадская_рысь_Kanadskaya_rys

Длина тела канадской рыси в среднем составляет 80-117 сантиметров, ее высота не более 65 см, а вес тела примерно 10 -14 кг. Окрас тела этого животного красноватый или серо-бурый, а летом слегка рыжеватый. По всему туловищу разбросаны белые отметины. Хвост короткий, на ушах имеются черные кисточки. Голова по бокам украшена длинным мехом. Передние лапы у североамериканской рыси короче задних. Ногти втяжные, стопы массивные.

Распространена канадская рысь на Аляске, в Канаде, в штатах Монтана, Вашингтон и Колорадо. Ее можно встретить в таежных лесах, в тундре или в скалистых горах.

Основу рациона канадской рыси составляет заяц-беляк. Взрослая особь в год может съесть 150-200 зайцев. В исключительных случаях объектом ее охоты может стать рыба, птицы или грызуны.

Образ жизни у североамериканской рыси одиночный. При большом количестве пищи может прятать излишки. Плохую погоду пережидает в пещере и на деревьях. Границы личной территории метит мочой и оставляет метки на деревьях и скалах..

Естественные враги рыси это волк, сова, койот и бурый медведь.

Когда приходит сезон размножения, самец спаривается с самками, которые находятся в непосредственной близости от его территории обитания. После оплодотворения самец не участвует в выращивании потомства. Для родов самка делает себе специальное логово под валунами или в полых деревьях.

В настоящее время численность канадской рыси стремительно снижается из-за браконьерства и уничтожения человеком ее непосредственной среды обитания. Это животное занесено в Конвенцию CITES (Приложение 2).

Североамериканская рысь приносит экосистеме неоценимую пользу. Человек должен ее охранять и защищать, так как в некоторых регионах данный вид находится под угрозой исчезновения.

 

Добавить комментарий