Каракал

Каракал – хищное млекопитающее, представитель семейства кошачьих. По внешнему виду каракал слегка напоминает рысь, поэтому иногда его называют степной или пустынной рысью. Каракал был впервые описан немецким естествоиспытателем Иоганном Кристианом Шребером в 1776 году, в Южной Африке.

Название каракал было предложено Джоном Эдвардом Грэем в 1843 году. Каракал_KarakalСлово Каракал происходит от турецкого слова “kara kulak”, что в переводе означает “черное ухо”. Каракалы – одни из самых скрытных и удивительных представителей семейства кошачьи.

Они были известны еще в Древнем Египте, где им придавалось некоторое религиозное значение. Наряду с другими представителями кошачьи, каракалы были обнаружены в наскальной живописи, их тела бальзамировали. Скульптуры этих животных охраняли гробницы.

По внешнему виду каракал слегка напоминает рысь — это стройная, длинноногая кошка средних размеров с относительно длинным хвостом. По размеру каракал чуть меньше рыси. Самцы достигают в длину 75 — 105 см. и весят от 8 до 20 кг. Самки чуть меньше: длиной 69 — 102 см. и весом от 7 до 16 кг. На концах ушей каракала имеются кисточки, которые могут превышать длину половины уха.

Шерсть животного может быть различных оттенков: от желтовато-коричневого до рыжевато-песчаного, однако встречаются почти черные особи. На животе, груди и внутренних поверхностях лап шерсть беловато-мраморного цвета. На мордочке каракала видны две темные полосы, идущие от внутреннего края глаз к ноздрям, и одна полоса, проходящая по центру лба к носу, глаза окружены светлыми “кольцами”. Внутренняя поверхность ушных раковин покрыта белыми волосками.

Степная_рысь_Stepnaya_rysКаракалы могут встречаться как в полупустынной, относительно открытой местности, так и в чащах горных лесов. Предпочтительным местом обитания остаются засушливые районы, кустарниковые пустыни, степи и саванны.

Ареал обитания – пустыни южной Туркмении, горные области Африки от мыса Доброй Надежды до Средиземного моря, побережье Каспийского моря, Ближний Восток вплоть до Индии. Ареал обитания охватывает весь континент Африки, за исключением центральной западной части.

Как и все представители семейства кошачьих, каракалы – строгие хищники. Основную часть их рациона составляют различные млекопитающие: зайцы, даманы, обезьяны, небольшие антилопы, некоторые птицы (голуби, куропатки), не брезгуют и ежами.

Охотятся каракалы с осторожностью: подкрадываются к жертве и хватают ее в стремительном броске или настигают бегом на короткой дистанции. Мелкую добычу, такую как даманы, они убивают укусом в затылок, а добычу покрупнее душат, кусая в шею. Обладая изумительной ловкостью, эти кошки способны охотится за птицами, подпрыгивая до двух метров в высоту и схватывая добычу на лету. Естественными врагами каракалов являются львы, леопарды, гиены.Детеныш_каракала_Detenysh_karakala

Каракалы ведут преимущественно ночной образ жизни, но нередко их можно встретить и днем. Живут поодиночке, кроме сезона размножения. Общаются между собой при помощи довольно широкой гаммы звуков: рассерженное животное шипит, в остальных случаях они рычат, мяукают, свистят, в качестве предупреждения способны издавать звук, похожий на лай.

Размножение каракалов происходит круглый год. Представители обоих полов становятся половозрелыми в 7-10 месяцев. Течка у самок длится 5-6 дней. Для самок характерны различные способы привлечения самца-партнера: от химических опознавательных сигналов до характерного звука, похожего на кашель.

За одной самкой, как правило, ухаживает несколько самцов, однако предпочтение отдается крупному и более старшему из них. Беременность самки длится 70-80 дней и заканчивается рождением от одного до шести котят, которые остаются с матерью до годовалого возраста.

Каракал остается исчезающим видом, его численность в природных регионах постоянно снижается из-за бурного развития сельского хозяйства, опустынивания. Животное включено в конвенцию CITES и его численность контролируется. Охота на каракала запрещена во всех регионах.

Добавить комментарий