Кашалот

Кашалот – единственный представитель семейства кашалотовых из отряда китообразных. Это морское млекопитающее – самое крупное из подотряда зубатых китов: взрослый самец достигает до 20 м в длину и весит около 50 т, самки значительно меньше – около 15 м и 20 т.

Внешний вид кашалота довольно характерен, его тяжело перепутать с другими китами: голова животного занимает треть всего тела и в профиль имеет вид прямоугольника. Значительную часть объема головы занимает расположенный над верхней челюстью спермацетовый мешок, вес которого колеблется от 6 до 11 т. Назначение этой губчатой ткани, пропитанной жировоском, до конца не известно. Есть различные теории, предполагающие, что спермацетовый мешок нужен кашалотам либо для эхолокации, либо для амортизации при ударах, либо выполняет функцию плавательного пузыря. Как бы то ни было, спермацет явился одной из причин истребления этих млекопитающих в прошлом: благодаря своим уникальным свойствам, эта воскоподобная масса широко использовалась в медицинской, косметической и парфюмерной промышленностях.

Зубы кашалота очень крупные, каждый весит около 1 кг, но он ими практически не пользуется, поскольку пищу не пережевывает, а глотает целиком. Этому также способствует строение нижней челюсти, которая может откидываться отвесно вниз под углом 90°. Недалеко от пасти находятся глаза животного, диаметром 15-17 см, что довольно много для китообразных. Ниже глаз расположены ушные отверстия в форме серпа длиной около 1 см.

За головой тело кашалота круглое и широкое, на спине находится плавник в виде низкого горба, далее тело сужается и заканчивается хвостовым стеблем с плавником шириной в 5 м с четким V-образным вырезом. Грудные плавники короткие, широкие и закругленные.

Цвет шкуры животного варьируется от разных оттенков темно-серого до коричневого, и даже черного окраса. Брюхо, как и у многих остальных китообразных, светлее спины. Известны случаи встречи с кашалотами-альбиносами. Сама шкура в морщинах и складках (чем напоминает чернослив), а также во множественных шрамах и следах от присосок гигантских кальмаров, которые оставляют их во время схватки с кашалотом.

Среда обитания кашалотов – практически весь Мировой океан, за исключением холодных вод самых северных и южных морей. Живут они группами по несколько сотен особей, держаться вдали от берегов, там, где глубина воды превышает 200 м. За добычей кашалот может нырнуть и на 3000 м, пробыв под водой около 2 часов. Средняя скорость животного – 13 км/ч, но при необходимости он может развить ее и до 30 км/ч.

Все зубатые киты – хищники, и кашалот – не исключение, его основная пища состоит из различных животных: головоногих моллюсков и рыб. Причем рыбы и осьминоги составляют меньшую часть рациона, главная его еда – это кальмары. Существует мнение, что именно клювы кальмаров раздражают кишечник кашалота и в нем выделяется особенное пахучее вещество, очень ценное в парфюмерии – амбра. Поскольку кашалоты заглатывают свою пищу целиком, в их желудках иногда обнаруживают еще живых животных, и довольно часто – различные предметы: камни, перчатки, ведра, сапоги, бутылки, даже детские игрушки. Существует легенда, что однажды из брюха кашалота вытащили живого человека.

Размножаться самки начинают в возрасте около 5 лет, рожают приблизительно раз в 3 года до достижения 40 лет. В период спаривания самцы образовывают вокруг себя «гаремы» из нескольких самок, агрессивно защищая их от посягательства других самцов. Беременность длится 15-18 месяцев, роды происходят в различное время года. Новорожденный малыш весит около тонны при росте в 3-4 м. Молочное кормление, по разным данным, длится от 6 месяцев до 2 лет, а к его концу у детеныша прорезываются зубы.

У взрослых самцов, благодаря их силе и мощным зубам, естественных врагов нет. А на детенышей и слабых самок могут нападать стаи косаток, нанося им глубокие раны, или даже разрывая их на части. До середины XX в. кашалоты были ценнейшим объектом китобойного промысла у людей, ведь продукты, получаемые от этого животного, очень дороги.

Это жир (из которого вытапливают ворвань), амбра, спермацет и зубы. Сейчас охота на кашалотов запрещена, все его ценные вещества разрешается вынимать только из самостоятельно погибших животных. Но немаловажным фактором смертей кашалотов является деятельность человека: болезни вследствие загрязнения Мирового океана и тяжелые травмы при столкновении с судами.

 

Добавить комментарий