Коала

Коала является единственным членом семьи Phascolarctidae.Научное название коалы в Phascolarctos cinereus что означает«пепельный сумчатый медведь».

Некоторые люди считают коала медведь. Хотя он выглядит как маленький медведь, коала относится к отряду сумчатых млекопитающих. Ближайший родственник Коала является вомбат. В языке аборигенов, слово коала, означает «не пьет»

Описание.

 Коалы имеют м’ягкую, как вата серый мех, который переходит в белый на животе, груди и подбородке и белой бахромой вокруг ушей. Голова большая и круглая с большими круглыми и пушистыми ушами, большой нос и длинные сильные лапы с острыми когтями. Они имеют небольшой хвост, который скрыт под мехом.

Передние и задние лапы имеют по пять пальцев с острыми когтями. Два пальца на передних лапах расположены так же, как большой палец человека, а три остальные пальцы расположены прямо, это помогает им захватывать и держаться за ветви дерева. Большой палец задних конечностей не имеет когтя.

Коалы различаются по размеру и цвету в зависимости от того, где они живут в Австралии. Коалы, проживающие в южной части адаптировались к более холодному климату. Они большие и имеют более толстое, серого цвета мех. Коалы из теплых северных районах имеют коричневый оттенок меха и меньше.

Коалы достигают максимального роста около 24 — 34 дюймов (60 — 85 см). Взрослый самец коалы может весить 17 — 30 фунтов (8-14 кг) а взрослая самка 13 — 25 фунтов (6 — 11 кг). Средний возраст жизни коалы составляет 12 — 15 лет.

Среда обитания.

 Коалы распространены вдоль восточного побережья Австралии. Кроме того, они живут на островах у побережья штата Квинсленд, Виктория и Южная Австралия.

Они обитают как в высоких эвкалиптовых лесах так и в низких лесах внутри страны а также на прибрежных деревьях острова.

Диета.

Коалы едят только листья и кору с деревьев эвкалипта. Есть более 600 видов этих деревьев, но коалы едят только листья и кору с 12 из них.

Листья эвкалипта чрезвычайно ядовиты для большинства животных, но пищеварительная система коал обезвреживает яд. Каждый коала ест примерно 350 до 600 грамм (12 — 21 унций) листьев в день. Они отдают предпочтение молодым листьям, которые более сочные и мягкие ..

Коалы получают более 90% своих потребностей в жидкости из листьев эвкалипта. Они только п ‘ют воду, когда они больны, или когда не хватает влаги в листьях деревьев.

Привычки.

Коалы в основном ведут ночной образ жизни. Примерно 20 часов в день коалы спят или отдыхают на деревьях, свернувшись клубком. Когда они перемещаются, они могут прыгать с дерева на дерево, а также путешествуют набольшие расстояния по земле.

Ходят и движутся коалы медленно, но могут побежать если им угрожает опасность.

Во время путешествия по земле, они уязвимы для нападения хищников, таких как собаки, лисицы и динго, а также подвергаются риску получить травму или погибнуть от автомобилей.

Коалы, как правило молчаливы, но могут издавать разнообразные звуки, включая рычание и хрюканье. Коалы кричат преимущественно в период спаривания или при опасности. Напуганное или раненое животное кричит и «плачет» голосом маленького ребенка.

Биология.

Очень большой нос коалы является одним из наиболее важных для нее. Ведь сильно развито обоняние помогает животным узнать которые листья безопасны для потребления.

Коалы имеют очень низкий обмен веществ, который сохраняет энергию и помогает при переваривании листья  эвкалипта. Они питаются в любое время суток, но обычно в прохладе ночи, чтобы сохранить энергию и влагу.

Эвкалиптовое листья ядовиты для большинства животных и не богаты питательными веществами. Поэтому коалы тщательно разжевывают листья прежде чем проглотить его. В желудке коал есть бактерии, которые обезвреживает  токсины содержащиеся в эвкалиптовом масле.

Самки коалы достигают половой зрелости в возрасте 2 — 3 лет. Самцы достигают зрелости позже в 3 — 4 года. Спаривания происходит в период между декабрем и мартом, который является летним временем в южном полушарии. Преимущественно в коалы рождается один малыш. Детеныши коалы очень уязвимы при рождении, они голые и слепые. Поэтому они будут находиться в сумке матери около 6 месяцев, питаясь молоком. После 6 месяцев пребывания в сумке детеныш начинает исследовать окружающий мир путешествуя верхом на спине матери, питаясь молоком и листьями. И только в возрасте 12 месяцев детеныши коалы начинают жить самостоятельно

Защита коал.

Когда то в Австралии было миллионы коал, но в начале 20 века охота на коал почти привела к их вымиранию. В 1920-х годах почти восемь миллионов животных погибли, в основном из за меха.

Коалам необходимы большие площади леса. Но количество лесов уменьшается и животные должны передвигаться по земле чаще, и поэтому есть более высокий риск что они пострадают от хищников или человека.

Наиболее распространенными причинами смерти коал есть нападения собак и дорожно-транспортные происшествия. В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от болезни.

Теперь создано много научно-исследовательских программ, чтобы помочь защитить коал и их среду обитания.

 

Добавить комментарий