Койот

Койот является хищным млекопитающим из семейства псовых. Данный вид также называется луговым волком. Название “Койот” с ацтекского языка переводится, как “божественная собака”, с латинского языка – “собака лающая”. Всего существует около 19 подвидов койота.Койот_Koyot

Койот является одним из тех животных, которых человек постоянно стремился уничтожить, но безуспешно. Именно он, в отличие от большинства хищников, сумел приспособиться к постепенному исчезновению мира природы. Наглядным доказательством умения выживать в тяжелых условиях койота являются факты – если ранее данный вид можно было заметить только в западной части Северной Америки, то сейчас это животное заселило практически весь материк. К примеру, в США их численность достигает до миллиона особей.

По размерам этот хищник значительно уступает волку, длина тела койота колеблется в пределах от 75 до 100 см., его минимальный вес составляет 11 кг., а максимальный – 34 кг. В среднем, вес обычного койота – 13-20 кг. Его отличает от волка вытянутая и острая форма морды, кроме того, у койота длинные стоячие уши и пушистый хвост. Окраска шерсти лугового волка преимущественно бурого цвета, на ней могут присутствовать пятна черного или серого оттенка. Цвет шерсти в области брюха у хищника намного светлее. По образу жизни и по внешним признакам койот похож на шакала.

Луговой волк обитает преимущественно на открытых равнинах: в пустынях или в прериях – на всей территории Северной Америки. На сегодняшний момент койоты распространились в пределах 49 штатов США из 50, не считая Гавайев. Значительное увеличение численности данного хищника связано с тем, что в течение последних ста лет люди стремительно уничтожали лес, тем самым, увеличивая ареал их распространения. Также положительным образом на численность животного повлияло уничтожение рыжего и обычного волка, которые являются их основными пищевыми конкурентами.

Луговой волк_Lugovoy volkКойот легко приспосабливается к окружающему его миру, поэтому встречается, как в пустынях и в прериях, так и на окраинах крупных городов, таких как, Лос-Анджелес. Наибольшую активность этот хищник проявляет в сумеречное время суток.

Койот является неприхотливым в пище животным, он всеяден. Но, несмотря на это приблизительно 90 % его рациона составляет пища животного происхождения: сурки, луговые собачки, суслики, кролики, мелкие грызуны и зайцы. Также койоты могут охотиться на енотов, скунсов, бобров, опоссумов, птиц и т.д. Хорошо этому хищнику удается плавать и ловить живность, обитающую в воде – лягушек, рыбу, а также тритонов. На домашних животных койот нападает очень редко, ему в большей степени свойственно следовать за стадами крупных животных, отлавливая тех, кто слаб и болен. В летний период времени пищевой рацион хищника более разнообразен, так как в нем присутствуют земляные орехи, ягоды и т.п.

Основная социальная структура у данного вида животного – это пара из самки и самца. Живут койоты преимущественно в стае, хотя среди них также встречаются и одиночки. Образование стаи свидетельствует о снижении численности мелких грызунов и необходимости охотиться на большую добычу, а также о большом количестве койотов на данной территории.Щенки койота_Shchenki koyota

Койот является верным животным, пары, если образуются, то на долгие годы. Спаривание хищников происходит в зимний период времени, в январе или в феврале. В среднем беременность длится 60 дней, в выводке появляется до 19 детенышей. Их рождение происходит в закрытом месте, чаще всего в пещере или в дупле поваленного дерева. Койоты очень берегут свое потомство, поэтому у них есть запасные жилища, в которые в случае опасности они переносят свой выводок. Оба родителя в равной степени учувствуют в семейных заботах. После рождения детенышей первое время пищу добывает только самец, самка в это время не покидает логово. К осени детеныши подрастают и уходят, но часто молодые самки остаются в стае. Средняя продолжительность жизни койота – до 10 лет на воле и примерно 16 лет в неволе.

 

Добавить комментарий