Косатка

Одним из самых опасных животных и жестоких убийц является косатка. Несмотря на то, что это водное млекопитающее относится к семейству дельфиновых, оно может употреблять в пищу буквально все живое: морских млекопитающих, головоногих моллюсков, рыбу и т.д.

Репутацию жестокого убийцы косатка получила благодаря своей манере убивать, разрывая жертву на части. Когда пищи достаточно, то она может мирно уживаться и с другими китообразными, но если косатки голодны – они готовы наброситься на любого: от дельфина до других ластоногих животных.Косатка_Kosatka

Размер жертвы для этого хищника не имеет значения, так как он отлично справится, как с маленьким пингвином, так и с десятитонным китом.

У косаток хорошо развито наземное и подводное зрение, осязание и слух. Для того чтобы обнаруживать и распознавать различные объекты в воде они используют сложную эхолокацию.

Косатки искусные охотники, которые способны охотиться как в одиночку, так и в команде. Когда убить жертву одним ударом не получается, они начинают атаковать ее коллективно.

Сначала хищники выматывают свою добычу и ждут, когда животное, обессилев, не сможет продолжить плавание. Затем они окружают его и начинают откусывать от его тела куски мяса. Именно эти голодные хищники представляют собой наибольшую опасность для недавно появившихся на свет жителей подводного мира.

Считается, что если на детеныша кита напали косатки, то он обречен на верную смерть. Плавая со скоростью свыше 55 км/час, они попросту не могут быть настигнуты матерью, которая всеми силами пытается защитить свое чадо.

В отличие от дельфинов эти хищники имеют черно-белую окраску. Бока и спина у косатки окрашены в черный цвет, а на брюхе располагается белая продольная полоса. Для них характерны анатомические различия между самками и самцами – половой диморфизм.

Самки достигают в длину 7 метров при весе 4 тонны, а самцы – 9-10 метров при весе 7,5 тонн.Косатки_Kosatki Спинной плавник у самцов имеет прямую форму и может достигать 1,5 метра в длину.

У самок, наоборот, этот плавник значительно короче и имеет загнутую форму. В отличие от дельфинов грудные плавники у косатки широкие и имеют овальную форму.

Голова этого хищника уплощенная сверху и короткая, а зубы массивные и длинные, приспособленные к плотоядному питанию.

Косатки встречаются по всему Мировому океану. Они живут, как вблизи берегов, так и в открытых водах, предпочитая не плавать в Азовское, Восточно-Сибирское и Черное море.

Чаще всего этот хищник встречается в умеренных и холодных водах, реже – в тропиках. Их общая численность до сих пор неизвестна. Непосредственно в Мировом океане находится до 50 тысяч косаток. Согласно исследованиям ученых в тропической части Тихого океана проживают 8,5 тысяч хищников, в Антарктике обитает около 25 тысяч особей, 1 тысяча – в Норвегии, 2321 особей – в  Японском  море и 2—2,85 тысяч хищников находятся на северо-востоке Тихого океана.

Косатки обладают сложной социальной структурой, в основе которой лежит материнская группа – семья. Как правило, она состоит из самки с детенышами различного возраста и взрослыми сыновьями.

Несколько семей, которые возглавляются родственницами-самками,  составляют стаю или группировку. Ее члены сильно привязаны друг к другу, поэтому они постоянно находятся вместе и имеют собственный вокальный диалект, отличающийся от звуков, издаваемых хищниками из другой стаи.Кит-убийца_Kit-ubiytsa Но, несмотря на это, группировка может распадаться на некоторое время, например, для поиска пищи. И, наоборот, группировки могут объединяться для различных социальных взаимодействий и охоты.

Несмотря на то, что косатки являются опасными хищниками-убийцами, их отношения внутри группировки неагрессивные и дружелюбные. Удивительно, но им даже свойственна забота о больных, старых и покалеченных сородичах.

Их размножение мало изучено. Ученые предполагают, что зачатие у косаток осуществляется летом и в начале осени. За всю жизнь каждая самка рожает до 6 детенышей, прекращая воспроизводить потомство в сорокалетнем возрасте.

Косатки – удивительные хищники, мирно сосуществующие рядом с сородичами и проявляющие неслыханную жестокость в добывании пищи. Главная угроза их нормальной жизнедеятельности заключается в загрязнении окружающей среды, массовых разливах нефти, уменьшении численности подходящих для охоты видов, шуме от проходящих морских судов, которые нарушающих эхолокацию животных.

Добавить комментарий