Красный волк

Красный волк – удивительно красивый и очень редкий в наше время зверь. Этот хищник так хорошо умеет затаиваться и так неутомим в охоте, что у некоторых народов он вызывает суеверный ужас. Его называют призраком в красной шкуре. Красный волк стремителен в погоне и умел в искусстве прятаться и выслеживать добычу.Красный_волк_Krasnyy_volk

Красный волк – хищник семейства псовых. Это довольно крупный зверь: длина его тела может достигать метра, высота в холке – до 50 см, вес крупной особи может доходить до 21 кг. В среднем вес варьируется от 14 до 20 кг. Животное выглядит очень нарядно: заостренная морда, длинный густой пушистый мех (особенно в зимний период) рыжего цвета и длинный (до 40 см) почти лисий хвост заметно темнее остальной шерсти. Оттенки рыжего очень разнятся у отдельных особей. На основе цвета и размеров выделено 10 подвидов, которые раньше считались отдельными видами: так сильно различаются окрасом животные разных регионов. У красного волка большие стоячие уши с заостренными концами, ушной проход прикрывают длинные белые шерстинки. Темные глаза и темная проточина от носа ко лбу. Грудь и брюхо светлее спины и боков, у отдельных особей грудь бывает белой. Также белым может быть кончик морды вокруг рта.

Красные волки обитают в горных районах Центральной и Южной Азии. Животные предпочитают территории со сравнительно небольшим снежным покровом. Глубокий снег заставляет их перекочевывать в другие районы. В поисках добычи зверь может добираться до степей и даже пустыни, но обычно предпочитает охотиться в горной тайге и среднегорных лесах. Они постоянно кочуют даже в пределах сравнительно небольших территорий.

Горный_волк_Gornyy_volkКрасный волк – хищник. Он охотиться на мелких грызунов, но основная его добыча – мелкие копытные. Стаей хищники загоняют оленей, антилоп, кабанов, горных козлов и способны убить даже буйвола. Не пренебрегают эти звери и растительной пищей.

Животные охотятся стаей, объединяющей от 5 до 30 особей. Встречались стаи до 40 волков, но обычно стая состоит из 7-12 животных. Красные волки очень “разговорчивы”: они постоянно общаются внутри стаи при помощи разнообразных звуков. На расстоянии могут звать друг друга не только воем, но и характерным свистом. Эти хищники бегают не так быстро, как шакал или лиса, однако они удивительно выносливы и гонят добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Красные волки начинают поедать добычу еще до того, как она умерла. Иногда едят и падаль. В отличии от серых собратьев красные волки не перегрызают жертве горло, они атакуют укусами сзади, в итоге жертва выбивается из сил от усталости и потери крови.

Красные волки хорошо плавают и отлично прыгают. Предпочитают селиться в расщелинах скал и пещерах: нор животные не роют.

Стая красных волков способна изгнать со своей территории даже тигра или леопарда. Конкурирующими видами считаются серые волки, барсы и рыси, питающиеся теми же животными, что и красные волки.Куон_Kuon

В Индии брачный период красных волков длится почти полгода: всю осень и зиму. В средней полосе гон наблюдается в январе-феврале. Беременность волчицы длится чуть больше двух месяцев. На свет появляются 4-9 детенышей. Примечательно, что у красной волчицы больше сосков, чем у других псовых: 6-7 пар, тогда как у собак, например, – 4-6 пар. Через 2 недели после рождения волчата открывают глаза. Покидать нору они начинают в возрасте трех месяцев. В полгода они уже участвуют в охоте. Красные волки – замечательные родители: о волчатах заботиться не только мать, но и отец. В рацион волчат, помимо мясной пищи и молока, входит богатый витаминами ревень.

Животное занесено в Красную книгу мира. Деятельность человека ведет к сокращению территорий, пригодных для проживания копытных, которые являются основной добычей этого хищника. Кроме того, люди активно охотились на этого зверя из-за красивого меха. В Индии до сих пор разрешена охота на красного волка по лицензии.

 

Добавить комментарий