Квокка

Фауна Австралии разнообразна и уникальна. Говоря об этом континенте, сразу приходит на ум то, что большую часть животного мира здесь составляют сумчатые млекопитающие.

Квокка – это представитель семейства кенгуру, который является достаточно редким животным. Чаще всего квокку можно встретить на юго-западе Австралии и на острове Роттнест.Квокка_Kvokka

Внешне квокка очень похожа на кенгуру. Что касается размеров, то это животное не очень крупное. Его можно сравнить с домашней кошкой или небольшой собакой. Имеет буро-серый окрас, густой и короткий мех, длинный хвост (около 25 – 30 см), короткие уши.

Квокка обитает в тех местностях, где очень хорошо развита растительность, а также вблизи болот. Эти животные ведут ночной образ жизни, поэтому для отдыха в жаркий день им необходимы тенистые места. Квокка обитает на земле, как и все кенгуру, но в поисках молодых побегов довольно просто может взобраться на двухметровую высоту.

Квокка является жвачным животным. Она питается травой, листьями, многолетними и другими видами растений. На поиски еды животное выбирается в тёмное время суток. Предпочтительно в сумерках и на рассвете.

малыш_квокка_malysh_kvokkaЭто редкое животное имеет привычку обитать в норах. Квокка также очень интересно обустраивает места отдыха. Она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Квокка беззащитна перед хищниками. Именно в целях своей безопасности она обитает в местах, где не водятся лисы и кошки – главные её враги.

Процесс размножения данных животных изучен достаточно хорошо. Теоретически самка может забеременеть в течение всего года, но спариваются они обычно в летний период. Это обусловлено тем, что детёныш квокки выходит из сумки матери в период дождей, когда вся растительность вокруг имеет активный рост. Поэтому подросший малыш никогда не будет голодным. Самец квокки ищет самку и находится вместе с ней только до спаривания. Потом они разлучаются, и смака сама растит детёныша. Отличительно особенностью в процессе размножения животного является то, что после спаривания рождается только один детёныш. Но если в силу как-либо обстоятельств он гибнет, то через месяц рождается другой. Повторное спаривание в таком случае не происходит.

Маленькие квокки рождаются слепыми, совершенно без шерсти и с закрытыми ушными раковинами. После рождения они перебираются в сумку матери, где питаются молоком и набираются сил.

Квокки довольно быстро уничтожаются своими врагами. Именно поэтому они живут в местах, которые предохраняют их от истребления. Наибольшая численность этих животных отмечается на острове Роттнест. Это заповедная зона, площадь которой составляет около 9 кв. миль. Квокка не боится людей и это делает её жизнь небезопасной. Представители общественности очень серьёзно относятся к защите животных и поэтому запрещают людям приближаться к ним. Нарушение этих правил обычно карается штрафом.

Добавить комментарий