Лама

Около 5 тысяч лет назад, в Перу, индейцы-инки приручили и одомашнили ламу – выносливое и сильное животное, напоминающее верблюда. Инки не были знакомы с колесом, поэтому им было необходимо вьючное животное, с помощью которого можно было перевозить тяжелые грузы через труднопроходимые горные тропы Анд. Для перевозки грузов инки использовали только самцов лам, самки занимались исключительно продолжением потомства, их не доили, не ели их мясо и не преподносили в жертву.Лама_Lama

Лама – парнокопытное млекопитающее, из подотряда мозоленогие, относится к семейству верблюдовых. По своему внешнему виду ламы действительно напоминают верблюдов, в верхней части челюсти у них такие же клыковидные резцы, на подошве раздвоенных копыт – мозолистые подушечки, только ламы меньше и у них нет горба. Длина тела – 120-200 см, хвоста – 20-25 см, высота в холке – 120 см, весит животное 75-80 кг. Шея тонкая, голова небольшая, а ушки – высокие и заостренные. Благодаря трепетным ресницам, животные имеют довольно милый вид. Шерсть предназначена защищать их от пронзительных горных ветров, поэтому она длинная, мягкая и очень теплая. Цвет шерсти разнообразен – от белого до черно-бурого.

В Южной Америке есть 4 вида мозоленогих, из которых домашние – это лама и альпака, а дикие – гуанако и викунья. Лама используется людьми, в основном, как вьючное животное, а альпака ценится за свою длинную шерсть, из которой делают мягкую, теплую одежду, одеяла и пледы. Все они обитают на высокогорьях Анд в Южной Америке, на высоте около 3500 м, то есть в дикой природе встречаются на территории Боливии, Чили и Перу, но довольно часто можно увидеть животных в зоопарках.

Ламы – травоядные животные, летом едят траву, молодые листья, кусты и лишайники, предпочитая сочную растительность, в которой содержится большое количество влаги, витаминов и минералов, а зимой ламы питаются сеном и зерном. Ламы_LamyИз рук людей животные с удовольствием берут морковь, яблоки, хлеб, брокколи и кожуру апельсинов.

Характер у лам интересный, они довольно доброжелательные, умные и любопытные. Но в то же время они отличаются упрямством, если для животного слишком тяжел груз, которым его навьючили (то есть больше 50 кг), то оно сядет на землю и никуда не пойдет, не помогут ни методы кнута, ни пряника, пока груз не снимут – животное не сдвинется с места. А если ламу раздразнить, то она может плюнуть обидчику в лицо жвачкой (жвачка – это не переваренная пища, которую животное жует, проглатывает, а потом возвращает обратно в рот). Но если с ламой обращаться учтиво, то она может своим носом прикоснуться к лицу человека, и гладить животное приятно, поэтому существует даже такое лечебное психологическое направление – “ламатерапия”.

При этом внутри семейства у лам довольно жестокая конкуренция среди самцов. У половозрелых лам довольно сильные зубы, 2 клыка сверху и 4 снизу, ими они кусают и разрывают шкуры своих конкурентов во время драки. По причине сильных зубов в Южной Америке их используют как охранников от койотов и прочих хищников для отар овец, которых ламы, как животные социальные, считают своими отпрысками.Детёныш_ламы_Detonysh_lamy

Половое созревание лам происходит в 3 года. Период размножения длится с августа по февраль. Беременность у самки продолжается 11 месяцев, рождается, как правило, один детеныш. Через пару часов после рождения он уже готов встать на ноги. Кормление молоком длится около 4 месяцев. Продолжительность жизни лам – 20 лет, а в хороших условиях они могут прожить и до 30.

Главным врагом лам является пума (горный лев, кугуар) – один из самых крупных хищников Южной Америки, который подкрадывается к добыче сзади и неожиданно прыгает ей на спину, ломая шею. На лам также охотятся дикие кошки ягуарунди и патагонские серые лисы.

Ламы – не вымирающий вид, их активно разводят в сельском хозяйстве и зоопарках, однако в дикой природе Чили и Перу они находятся под защитой государства и охраняются законом.

 

Добавить комментарий