Ласка

Самый маленький хищник на земле, обыкновенная ласка, принадлежит к семейству куньих. Несмотря на очень короткие конечности, этот активный зверек хорошо бегает, плавает и лазит по деревьям.

Тело у ласки вытянутое и стройное. Конечности оканчиваются изогнутыми острыми когтями. Шея длинная, мощная (немногим меньше туловища в диаметре) и немного уплощенная, голова узкая, овальная, уши округлые и относительно крупные. Глаза у ласки черные и большие, вибриссы длинные.Ласка_Laska

Летняя шерсть шоколадно-коричневого цвета на спинке и белого цвета на животе в длину достигает около 10 мм. Белоснежный зимний окрас северных популяций дал этому виду красивое латинское название – снежная ласка. Зимой шерсть достигает в длину 15 – 16 мм. У южных популяций окрас не меняется. Длина тела у самцов варьируется от 180 до 205 мм, у самок – от 165 до 180 мм. Вес зверьков зависит от популяции – самыми мелкими являются ласки Северной Америки, а наибольшую массу имеют животные североафриканской популяции. В среднем вес самцов колеблется от 40 до 131 г, самок – от 30 до 55 г.

Ласки обладают хорошо развитым слухом, зрением и прекрасным обонянием. У основания короткого хвоста есть прианальные железы, которые выделяют секрет с неприятным запахом.

Ареал обитания – территория всей Палеарктики (Европа, Азия к северу от Гималаев, Северная Африка до южного края пустыни Сахара), Япония, Северная Америка от Аляски до штатов Вайоминг и Северная Каролина. Популяции ласок существуют в Новой Зеландии, на Мальте, Крите, Азорских островах, а также на острове Сан-Томе у берегов Западной Африки, куда животные были завезены преимущественно для борьбы с грызунами.

Не встречается в Ирландии, на Аравийском полуострове и арктических островах.

Снежная_ласка_Snezhnaya_laskaХотя ласки хорошо приспособлены к тундре, обитают они практически в любых ландшафтно-географических зонах (в открытых лесах, лугах, степях и полупустынях, на сельскохозяйственных угодьях). Избегают глубокого леса, песчаных пустынь и полностью открытых пространств.

Основу рациона составляют мыши и крысы, а также кроты и землеройки. Питаются ласки и молодыми кроликами, мелкими птицами и яйцами. Могут в случае нехватки пищи поедать земноводных, ящериц, мелких змей и насекомых.

Ловкие и проворные, ласки агрессивны и могут ожесточенно атаковать животных гораздо большего размера, чем они сами (способны убить жертву в 5 раз больше собственного размера). Перед нападением наблюдают за движениями добычи, а затем умерщвляют ее, прокусывая тонкими острыми клыками череп жертвы в области затылка. Активны в любое время суток, но охотиться предпочитают ночью или в сумерках. Могут делать запасы.

Это территориальные животные с небольшим размером индивидуального участка, границы которого отмечаются пахучими метками. Территория самца может перекрываться территорией самки. На участке ласка обустраивает постоянные жилища, используя норы грызунов, пустоты между камнями, низко расположенные дупла деревьев и т.д. Логово выстилает сухой травой, мхом и листьями.Обыкновенная_ласка_Obyknovennaya_laska

Полигамны, размножение может происходить на протяжении всего года. Пик размножения приходится на весну и конец лета. Беременность длится от 34 до 37 дней, в помете может быть от 1 до 7 детенышей. Детеныши, за которыми ухаживает только мать, рождаются голыми, слепыми и глухими (весят от 1,1 г до 1,7 г). Взрослой длины достигают в 2,5 месяца. Самостоятельно убить добычу способны в возрасте около 38 дней. В 9 — 12 недель семейные группы начинают разрушаться, и детеныши покидают мать. Половой зрелости самки, родившиеся весной, достигают к 3 — 4 месяцам. Половая система самок, рожденных летом и осенью, развита не так хорошо, поэтому размножаться они начинают на следующий год.

Срок жизни в природе обычно не превышает 5 лет (в неволе – до 10).

К естественным врагам относятся волки, лисы и другие хищники, а также ястреба, совы и беркуты.

Восприимчивы к отравлению, в результате употребления грызунов, которые подверглись воздействию родентицидов.

Этот вид, учитывая его широкое распространение, отнесен к категории минимального риска.

 

Добавить комментарий