Леопард

Леопард – хищник из семейства кошачьих, представитель рода пантера. Этот необыкновенно красивый зверь получил свое название от греческих слов “лев” и “пантера”, поскольку в древности леопарда считали гибридом этих животных.Леопард_Leopard

Это довольно крупное животное с вытянутым мускулистым, стройным и очень гибким телом, слегка сжатым с боков, и относительно небольшой округлой головой. Хвост длинный, ноги немного короткие по отношению к телу, передние лапы широкие и мощные. Закругленные небольшие уши широко поставлены, лоб выпуклый, глаза с круглым зрачком небольшого размера. Удлиненных волос на щеках и в верхней части шеи нет.

Масса тела и размеры леопардов очень разнообразны и зависят от области обитания. Более крупными являются особи, населяющие открытые пространства, а их лесные собратья обычно легче и меньше. Длина тела без хвоста в среднем составляет 160 см, длина хвоста – от 60 до 110 см. Самки на треть меньше самцов, их масса варьируется от 32 до 65 кг. Вес самцов колеблется от 60 до 75 кг. В холке самцы достигают от 50 до 78 см, а самые мелкие самки – всего лишь 45 см.

Шерсть у леопарда короткая, густая и грубая, мех распределен равномерно по всему телу. Разница между зимним и летним мехом относительно небольшая и зависит от подвида.

Окраска меха светлая, варьируется от светло-соломенного до ржаво-бурого; молодые леопарды более светлые. На желтом или рыже-желтом основном фоне расположены небольшие черные пятна различного диаметра, которые бывают сплошными или “розетками” (в виде кольцевых фигур, в центре которых светлая середина). Иногда пятна сливаются в небольшие продольные полосы. На морде пятна практически отсутствуют, а спина окрашена более интенсивно.

Пантера_PanteraЧерные пантеры или леопарды-меланисты встречаются в Юго-Восточной Азии. У черных пантер также можно различить пятна на шкуре. Чёрные особи более агрессивны, иногда рождаются в одном выводке с обычно окрашенными малышами.

Пятна располагаются уникально у каждой отдельной особи, благодаря чему животное можно идентифицировать.

В природе леопарды живут до 11 лет, а в неволе – до 21 года.

Ареал обитания леопарда шире, чем у остальных крупных кошачьих. Он населяет лесные и лесостепные районы, горные области и саванны Африки, южной и восточной Азии, Аравийский полуостров, Приморский край, изредка встречается на Северном Кавказе. На некоторых территориях, сегодня этот зверь уже не встречается, и ареал его обитания продолжает постепенно сокращаться.

Питается преимущественно копытными (даже крупными), но может нападать, в период бескормицы, и на грызунов, пресмыкающихся, птиц и обезьян. Часто его жертвой становятся собаки, овцы и лошади, нападает он и на волков и лис. Может украсть чужую добычу, питается и падалью.

На человека нападает редко, но раненый леопард всегда будет обороняться.

Среди этих зверей встречаются людоеды (старые, больные или раненые иглами дикобраза, неспособные полноценно охотиться).

Леопард – ночное животное, ведущее одиночный образ жизни. Превосходно лазает по деревьям, часто там отдыхает или устраивает засаду. Охотится на земле, на добычу прыгает, а затем душит, однако никогда не преследует. Остатки трапезы прячет на деревьях.Детеныш_леопарда_Detenysh_leoparda

В южных областях эти животные размножаются круглый год, а на Дальнем Востоке – в конце осени. Течка сопровождается драками и ревом самцов, хотя обычно эти животные редко подают голос. Беременность длится 3 месяца, в выводке обычно бывает от 1 до 3 малышей. Логово леопарды устраивают в пещерах, под корнями вывернутых деревьев, расщелинах, выбирая уединенные места. Уже через 2,5 года молодые особи достигают половой зрелости и полного роста.

Главным врагом леопарда является человек, испокон веков охотящийся на этих зверей как на самый желанный охотничий трофей. Еще в начале XX ст. охота на леопардов велась абсолютно бесконтрольно, что привело к значительному сокращению вида. В настоящее время 5 подвидов леопардов внесены в Красную книгу, но, несмотря на это, браконьерский отстрел леопардов продолжается, поскольку зверь очень ценится в восточной медицине.

Добавить комментарий