Лев

Так или иначе, но с легендарным “царем зверей” каждый из нас знаком с самого детства. По родовому признаку это хищное млекопитающее можно смело отнести к семейству кошачьих, а если быть точнее, роду пантер подсемейства больших кошек.Лев_Lev

Облик «царя зверей» также хорошо известен каждому. Крупная, слегка вытянутая морда с широким носом и закругленными ушами плавно перетекает в подтянутое мускулистое тело с мощными лапами и длинным хвостом (длина тела самца 170 – 230 см.). Вес взрослого самца примерно 150 – 225 кг. Все тело покрывает короткая густая шерсть, окрас которой может иметь разные оттенки от светло желтого до песочного. Наглядным половым различием особей одного вида служит грива. Она имеется лишь у самцов и покрывает шею и плечи, плавно переходя на грудь. Что касается внешнего вида гривы, то ее длина может достигать нескольких десятков сантиметров. На хвосте льва присутствует кисточка из волос, схожих по структуре и внешнему виду с гривой. Самки менее массивные (вес 120 – 180 кг.) и обладают меньшей длиной тела.

Ареал обитания царя зверей постоянно сужается. Во многом сказывается влияние человека и разрушение естественной среды обитания. Если раньше его можно было встретить, как в Африке, так и на территории Евразии или Северной Америки, то на сегодняшний день львы в естественном виде истреблены практически повсюду, за исключением африканских саванн и полупустынь, а также небольшой группы в Гирском лесу, расположенном на территории Индийского штата Гуджарат. Стоит также упомянуть “зоопарковых львов”, т.е. тех, что уже не одно поколение обитают в неволе. Их можно встретить в зоопарках, расположенных, практически по всему миру.

Львы_LvyСреда обитания во многом определила и рацион питания этого хищника. Для утоления своего голода он выходит на охоту (причем участие в ней принимают исключительно самки). Его добычей может стать практически все, что движется, от саранчи и мышей до человека. Но, чаще всего, жертвами льва становятся копытные животные, такие как антилопы, зебры или овцы. Процесс приема пищи также заслуживает отдельного внимания. Первым к трапезе всегда приступает лев – глава стаи, после него настает очередь самок, и лишь то, что осталось, достается маленьким львятам. Исследования показали, что хотя за раз лев может съесть более 20 кг. сырого мяса, в день ему нужно всего около семи, а львицам – 5 кг. Заканчивается трапеза, как правило, водопоем, после которого следует здоровый сон, который может длиться более 20 часов.

Как уже упоминалось выше, живут львы стаями, получившими официальное название – “прайд”. В основном прайд состоит из одного-двух самцов, занимающих лидерские позиции, пяти-шести самок и нескольких детенышей, которые живут в нем до достижения взрослого возраста. Самки занимаются охотой, а самцы охраняют территорию, занимаемую прайдом. Также можно встретить и странствующих львов, которые в одиночестве (реже парой) путешествуют по территории ареала обитания. Это, как правило, молодые львы, достигшие зрелого возраста или те, кто был изгнан прайдом.

За счет крепкого телосложения, крупных размеров и немалой силы лев практически не обременен естественными врагами. Он может погибнуть от клыков других львов в борьбе за лидерство или за территорию, а также встретить смерть во время охоты, будучи просто растоптанным, более крупной дичью. Молодые львята становятся легкой добычей для других хищников. Возможны летальные исходы из-за наличия болезни или паразитов. Но все-таки главным врагом льва был и остается человек, который, будучи ослепленным своими примитивными желаниями славы или убийства, истребил уже не один десяток видов животных.Прайд_львов_Prayd_lvov

Говоря о продолжении рода, хотелось бы отметить, что период беременности у львиц занимает в среднем от 100 до 110 дней, на свет появляется от одного до четырех львят. Роды, как правило, происходят в отдаленном, уединенном месте. Появившиеся на свет малыши долгое время остаются беспомощными, и самка осуществляет присмотр за ними, регулярно перенося их с места на место, дабы не привлечь их запахом других хищников. К прайду они примыкают примерно на 6-8 неделю после рождения. Хотя это происходит раньше, особенно если в это время в прайде недавно появился еще молодняк. Все львицы одной семьи с одинаковой заботой и терпением относятся ко всем малышам прайда и готовы защищать их даже ценой собственной жизни.

На сегодняшний день главной проблемой львов является стремительное сокращение их популяции. За последние двадцать лет она уменьшилась примерно наполовину. Во многом вина за это ложится на плечи человека, но не последнюю роль играют изменения климата и различные болезни. Исходя из всего этого, Международным союзом охраны природы лев был признан уязвимым видом, на сохранение которого направлено создание заповедников и национальных парков в местах, наиболее полно отвечающих его потребностям. Хотя в этой области постоянно ведется работа, нынешних стараний недостаточно. Каждому из нас стоит задуматься, если мы хотим, чтобы наши дети имели возможность увидеть льва не только на картинках книг, но и вживую.

Добавить комментарий