Малая цивета

Самый маленький представитель хищников семейства виверровых соответствует своему названию – малая цивета или расса. Также его называют мускусным котом, за способность выделять пахнущую жидкость.
Малая цивета похожа на небольшую кошку, с маленькой головой и короткой, узенькой мордочкой. Длина туловища 50-60 см, хвост немного меньше. Большие глаза и большие закруглённые ушки. Мех жесткий и грубый. Цвет шерсти от светло-коричневого до серого, с темными или черными пятнами, расположенными рядами вдоль туловища. Горло и грудь светло-серого цвета, вверху над горлом две черные полосы. На хвосте – от 7 до 10 белых и черных колец. Лапки черные с 5 острыми коготками, передние лапы длиннее, чем задние. Вес малой циветы около 2 кг, часто самцы тяжелее самок. Продолжительность жизни в природе 8-10 лет, домашние питомцы живут до 14 лет.Малая_цивета_Malaya_tsiveta
Малая цивета обитает на территории от Юго-Восточного Китая до Пакистана, в том числе заселяет Малазийский полуостров, острова Шри-Ланка, Суматра, Тайвань, Ява и другие.
Проживает в лиственных, вечнозеленых и бамбуковых лесах, полях и на травянистых равнинах. Довольно часто обустраивается возле домов, используя пустые желоба, бревна. Обитает в расщелинах скал, роет сама или заселяет чужие норы. Главное условие – высокая трава или заросли кустов, обеспечивающие ей безопасность.
Малая цивета является всеядным животным. Питается грызунами, ящерицами, насекомыми, яйцами и птицами, падалью. Находясь возле жилищ, нападает на домашнюю птицу. Также в ее рацион входят плоды и корни растений, любимое блюдо – китайские финики.
Как и основная часть семейства виверровых, малая цивета активна в ночное время.
Малая цивета ведет наземный образ жизни, но благодаря острым коготкам, отлично лазает по деревьям и вертикальным поверхностям. В случае опасности предпочитает убежать и спрятаться, нежели вскарабкаться на дерево. Защищаясь, они будут кусаться и сильно царапаться. Живет поодиночке, сближаясь только на период спаривания. Все остальное время цивета занимает отдельную территорию, размером приблизительно 0,83 кв. км, границы которой помечены мочой и экскрементами.
Местное население ставит силки на зверьков, чтобы получить пахнущее вещество – цибетин. В Индии это вещество подмешивают к табаку, оно широко используется в парфюмерии. Малайцы им опрыскивают свои жилища, женщины используют как благовоние.
Расса_RassaНа малых цивет ведется охота с целью получения экзотического меха, деликатесного мяса и внутренних органов, используемых в нетрадиционной медицине. Бывают случаи нападения на нее собак, но она обычно спасается бегством. Имея густой мех, малая цивета страдает от клещей и блох.
Малые циветы плохо изученный вид живой природы, и представления о размножении возможны после наблюдения за животными в неволе. После спаривания самка малой циветы остается одна и обустраивает место для родов. Это скрытое и хорошо защищенное гнездилище в вырытой норе, углубления под корнями деревьев, небольшое логово около жилого дома или построек. В помете бывает от 2 до 5 малышей, которые до 4 месяцев питаются исключительно молоком.
Зверьки в редких случаях могут заболеть бешенством и это смертельно опасно для людей и других животных. Многих малых цивет держат дома как истребителя грызунов, которых слишком много в ареале их обитания. Человеческое вторжение в природу не нанесло сильный урон популяции малых цивет, поскольку животные хорошо адаптируются к изменениям и соседству с людьми.

 

Добавить комментарий