Малая панда

Малая или красная панда представляет собой млекопитающее отряда хищных. Животное имеет сходство сразу з тремя семействами – енотовых, медвежьих и куньих. Однако в действительности, ученые отнесли этот вид как единственный вид семейства пандовых, доживший до нашего времени. Обитает в горных лесах Юго-Восточной Азии. Первые упоминания об этом звере встречаются в рукописях народа Китая, которые датированы XIII столетием. Сегодня зверь включен в список Красной книги как вид, подвергающийся опасности.Малая_панда_Malaya_panda

В длину данный вид достигает от 51 см до 64 см, высота в плечах составляете около 25 см. Как самцы, так и самки могут весить от 3,7 кг до 6,2 кг. Голова у малой панды широкая, с маленькими пушистыми ушами и острой мордочкой придающей зверьку необычайную миловидность. Туловище вытянутое. Хвост пушистый достигающий в длину от 28 см до 48 см. Лапы крепкие, но короткие. Пальцы на лапах имеют полувтяжные загнутые когти. С помощью таких когтей она легко забирается и спускается с деревьев. Помимо основных пальцев, на запястье расположен так называемый «добавочный» палец. В его роли выступает увеличенная часть кости передней лапы. «Добавочный» палец противопоставлен другим пальцам, что позволяет зверьку уверенно держать в своей лапе ветку бамбука.

Шерсть – длинная, гладкая, густая и мягкая, без ворса. От мягкого и густого меха тело зверя кажется толще. Окрас шерсти сверху – ореховый либо рыжий, снизу – рыжевато-коричневая либо черная. Кончики шерсти на спине – желтые. Лапы окрашены в глянцевито-черный цвет, хвост – рыжий со светлыми кольцами. Голова – светлого цвета, мордочка и края ушей практически белые. Вокруг глаз «рисунок» в виде маски.

Красная пандаНесмотря на то, что малая панда относится к отряду хищников, ее рацион на 95% составляют листья и молодые побеги бамбука. Из-за того, что бамбук по своей природе беден питательными веществами, малой панде приходится в день тратить, в среднем, до тринадцати часов на поиск молодого бамбука и употребление его в пищу. Кроме этого, из-за низкой калорийности бамбука, дневное потребление его малой пандой составляет до 30% от собственного веса. Остальные 5% рациона составляют различные травы, коренья, ягоды, грибы и желуди.

Период размножения наступает в январе. С момента спаривания и до родов проходит от 90 до 145 дней. Отличительной особенностью вынашиваемого плода является то, что его развитие приходится только на последние 50 дней, так как оно начинается спустя довольно продолжительное время после зачатия. Самцы, как правило, в воспитание детеныша не принимают никакого участие. Данное утверждение не относится к тем малым пандам, которые постоянно живут парой либо в группе. На свет малые панды появляются глухие и слепые, достигающие в весе около 100 гр. Перед родами самка в расселине скалы либо в дупле дерева из листьев и веток строит гнездо. Рождается обычно один-два детеныша. Иногда их количество может достигать и четырех, но до самостоятельной жизни практически всегда доживает только один. Половой зрелости детеныш достигает в возрасте восемнадцати месяцев, но при этом особь будет считаться взрослой только в том случае, если она достигла трехлетнего возраста. Продолжительность жизни составляет около десяти лет.Семейство_пандовых_Semeystvo_pandovykh

У данного животного есть три врага. Это куница, снежный барс и, конечно же, человек. Если зверь чувствует угрозу то, как правило, он сразу же обращается в бегство, пытаясь забраться на дерево либо спрятаться на скале. Но если случилось так, что прятаться некуда, то малая панда поднимается на задние лапы и пытается защитить себя когтями, расположенными на передних лапах.

На сегодняшний день по некоторым данным в мире осталось около 10 000 особей. Если от куницы либо от снежного барса у малой панды есть шансы спастись, то человек не оставляет ей никакой надежды. Помимо браконьеров устроивших охоту на бесценный мех зверька, человек угрожает вымиранию этому виду путем вырубки лесов в местах обитания зверя. За последние пятьдесят лет популяция малой панды сократилась на 40%.

 

Добавить комментарий