Манул

Манул или палласов кот – хищник из семейства кошачьих, был открыт немецким натуралистом Петером Палласом в XVIII веке.

Это небольшое животное напоминает домашнюю кошку – длина тела достигает от 52 до 62 см, вес от 2 до 5 кг, а длина толстого хвоста с закругленным концом равна 23-31 см. Самки немного меньше самцов. Манул_ManulОт домашней кошки отличается короткими толстыми лапами, массивным плотным телом и необыкновенно густой шерстью, из-за которой кажется больше по размеру. На небольшой шарообразной голове с притупленной короткой мордой есть густые и длинные бакенбарды. Уши у манула маленькие и округлые, малозаметные под густой шерстью. Глаза большие, выпуклые, с круглыми зрачками, не меняющими, в отличие от домашних кошек, свою форму. Среди кошачьих манул – обладатель самого густого меха (на 1 кв.см. спины, по некоторым данным, насчитывается около 9 тыс. волосков длиной 7 см.). Окрас – сложное сочетание палево-охристого и светло-серого цветов, концы волосков белого цвета, на лбу и темени есть беспорядочно расположенные черные пятна. На подбородке, вокруг глаз и на губах есть белые поля, от уголков глаз к основанию ушей идут две черные узкие полоски. Темные поперечные полоски есть на хвосте и на задней части туловища, живот бурый с белым налетом, а кончик хвоста — черный.

Ареал обитания – Центральная и Средняя Азия, юг Сибири и территория от Каспийского моря до Забайкалья.

Манул предпочитает местность с резко континентальным климатом, любит горные кряжи, отроги и подножия хребтов, межгорные котловины с густым кустарником, отдельные горы и прилегающие к ним равнинные участки местности. Для передвижения по глубокому рыхлому снегу животное не приспособлено, поэтому не селится в местах, где снежный покров превышает 20 см.

Палласов_кот _Pallasov_kotГеографическая изменчивость вида выражена слабо, выделяется только три мало отличающихся подвида.

Логово этот зверь устраивает в небольших пещерах, расщелинах скал, чужих старых норах. Животное активно в основном ранним утром и в сумерках, днем же предпочитает спать в укрытии, хотя в летнее время может выходить из логова и днем.

Охотиться манулу помогает камуфлирующая окраска, так как он очень неповоротлив и довольно медлителен как для кота. Питается он преимущественно грызунами (сусликами, песчанками, хомячками, полёвками), а также кекликами и куропатками. Иногда ловит зайцев-толаев, молодых сурков и гнездящихся на земле птиц. При не достаточном количестве пищи, поедает и насекомых.

Манул к быстрому бегу не приспособлен, добычу обычно караулит у нор или камней. При опасности животное старается затаиться или забраться на камни (скалы). Потревоженный зверь резко фыркает или хрипло урчит.

Манул по природе одиночка. Самец и самка встречаются на короткое время в период гона. Детенышей воспитывает мать.

Гон у этих животных происходит в феврале – марте, и сопровождается драками самцов. В помете, который бывает в апреле – мае, обычно бывает от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются абсолютно беспомощными и слепыми. Глаза у котят открываются к 10-12 дню, в 3-4 месяца они начинают самостоятельно охотиться, а к 6-8 месяцам выглядят как взрослые животные. Половая зрелость наступает к 10 месяцам. В среднем манул живет 11-12 лет.Котенок_манула_Kotenok_manula

Отношения между манулом и другими хищниками носят преимущественно характер пищевой конкуренции. Опасность для манула из млекопитающих представляет только волк. Гораздо более опасны для животного степные орлы, филины и беркуты, в особенности для молодых особей.

Точная численность манула неизвестна из-за скрытного образа жизни, но с каждым годом она продолжает сокращаться из-за браконьерской охоты, использование капканов для лис и зайцев, а также ухудшением кормовой базы и инфекций. Также массово уничтожают манула собаки. Массовая гибель грозит этим кошкам и во время степных пожаров.

В зоопарках манулы встречаются редко, и добиться их стабильного размножения пока не удается. Кроме того, болезни манулов мало изучены, а непривычная среда ослабляет их иммунитет. Данный вид занесен в Красную книгу.

Приручить манула практически невозможно.

 

Добавить комментарий