Медведь гризли

Медведь гризли – североамериканский подвид обыкновенного бурого медведя. Он входит в десятку самых агрессивных животных мира. Гризли – очень крупный и злой медведь. Тело медведя покрыто темно-коричневой, длинной и пушистой шерстью. Только на концах она несколько светлее. Сравнительно со своими сородичами медведь гризли имеет некоторые физиологические особенности: короткий череп, выпуклые носовые кости, широкий и плоский лоб, короткие уши и недлинный хвост.Гризли_Grizli

Одна из поразительных особенностей этого медведя – наличие изогнутых и слегка суженных к концам когтей, длина которых достигает 13 см. Среди других отличительных черт гризли – его рост. Ведь когда этот симпатяга станет на задние лапы, то его рост может достигать трех метров в высоту. Весит он тоже немало, где-то около 500 кг. Эти медведи очень неуклюжи, так как ходят вразвалочку, покачиваясь при этом и переваливаясь со стороны в сторону. Взбираться на деревья могут только в молодости, а в зрелом возрасте сделать этого они уже не могут. Зато гризли хорошие пловцы. Они с легкостью могут переплыть широкие потоки в любом возрасте.

В настоящее время, эти медведи проживают только в горных долинах и лесах на западе Канады, Британской Колумбии и Аляске. Некоторые изолированные популяции сохранились в Скалистых горах. Когда начали серьезно изучать эту разновидность медведей, то оказалось, что почти все они вегетарианцы. В основном они питаются растительной пищей. Также в умеренных количествах они употребляют мелкую дичь. Изредка встречаются и плотоядные гризли, которые охотятся на крупных животных. Водятся они в основном в тех местах, где произрастает бедная растительность. Также следует отметить, что гризли – большие любители рыбы. На Аляске можно заметить множество протоптанных ими тропинок, ведущих к ближайшему водоему. Еще гризли любят разорять пчелиные ульи, чтобы достать из них и съесть мед.

Медведи_гризли_Medvedi_grizliГризли могут спариваться с белыми медведями. В результате появляются гибриды – полярные гризли. На сегодняшний день популяция медведей гризли очень мала. На все это повлияли события прошлого века. Начался их массовый отстрел, так как считали, что эти животные нападали на скот и представляли угрозу для жизни людей. В результате такого истребления, численность гризли намного снизилась. А те, которые уцелели, стали более пугливыми и отступили подальше от глаз людей. Оказалось, что за первые десятилетия XX века не возникло ни одного случая нападения гризли на человека. Хотя эти медведи не людоеды, но опасаться их все-таки нужно, так как у них плохо развито зрение. И если эти животные спутают человека с другим зверем, то запросто смогут на него напасть. Также гризли нападают в случае угрожающей опасности им или их детенышам. А в других случаях стараются от людей вовремя убежать.

На протяжении последних нескольких десятилетий медведей гризли стали тщательно охранять, создав несколько заповедников. В основном они обитают в Йеллоустонском, Маунт-Маккинли заповедниках и в парке Глейшер. Все эти усилия были не напрасны, так как популяция гризли стала постепенно увеличиваться. В 2000 году их было 250 особей, а через пять лет их стало на 350 особей больше. Однако местами эти медведи на столько размножились, что на них даже разрешили вести сезонную охоту. На сегодняшний день эти медведи занесены в Красную книгу.

 

Добавить комментарий