Медведь губач

Медведь губач или медведь-ленивец – единственный представитель рода, который приобрел в процессе эволюции черты, сближающие его с отрядом неполнозубых (включает ленивцев и муравьедов).Медведь_губач_Medved_gubach
Стройное тело этого медведя в длину достигает от 150 до 180 см, высота в холке колеблется от 60 до 90 см, а длина хвоста составляет 10-12 см. Самцы, которые весят от 90 до 140 кг, в среднем на 30% тяжелее самок и немного крупнее.
Голова крупная, лоб плоский, морда острая и вытянутая. Ноги непропорционально большие, когти огромные и изогнутые.
Черная, жесткая, лохматая шерсть может иметь буроватый или серый отлив, а на груди отчетливо заметна белая или кремовая V-образная метка.
У медведя губача, питающегося преимущественно насекомыми, выработались морфологические особенности, помогающие добывать пищу:
очень подвижные голые губы, обладающие способностью вытягиваться в трубку;
произвольно смыкающиеся ноздри;
отсутствующая пара верхних резцов.
Ареал обитания – лесные, луговые и скальные районы Индии, Шри-Ланки, Непала и Бутана. До недавнего времени встречались в Бангладеш.
Медведь-ленивец_Medved-lenivetsГубач ведет ночной образ жизни, хотя медведица с детенышами более активна в дневное время. Предпочитают одиночный образ жизни, но могут путешествовать парами. Ходят медленно и неуклюже, но способны бегать быстрее человека. Эти животные – прекрасные альпинисты, способные забираться на гладкие поверхности и висеть вниз головой. Прекрасно плавают и любят находиться в воде. Спят на деревьях, устроив лежанку из сломанных веток, а в сезон дождей, отдыхают в пещерах. Активны круглый год, но в период дождей активность снижается.
Рацион состоит из насекомых, меда, улиток, яиц и растений. Склонны разорять поля кукурузы и сахарного тростника.
К естественным врагам относятся тигры и леопарды, время от времени нападающие на губачей. По неизвестным причинам нетерпимы к этим медведям азиатские слоны и носороги.
Размножаются в мае-июле (на Шри-Ланке круглый год). Через 6-7 месяцев рождается от 1 до 3 слепых детенышей, которые остаются с матерью до 2-3 лет.
Вид относится к уязвимым и внесен в Приложение I, Индийского закона о защите дикой природы.

 

Добавить комментарий