Морж

Моржи относятся к отряду ластоногих. Это единственный существующий в настоящее время вид из десятка ранее описанных видов. В переводе с латыни “морж” означает “морская лошадь, гуляющая с помощью зубов”.

Самым крупным животным из семейства ластоногих в северном полушарии является морж.Морж_Morzh Его размер в длину составляет 3-4 м, вес около 1500 кг. Моржихи немного меньше самцов. У всех животных огромное продолговатое туловище, мощная шея и маленькая голова. Особенностью моржей являются бивни, которые могут весить более 5 кг и достигать в длину 1 м. С их помощью животные могут вскарабкиваться на льдину, передвигаться по льду и защищаться от врагов. На короткой морде растут жёсткие вибриссы, до 14 см в длину. Они помогают в поисках пищи на тёмном морском дне, поскольку слух и обоняние у моржей развиты очень слабо. Благодаря мозолистым подошвам ласт, моржи могут не ползать, а ходить. У них очень грубая кожа и большая, до 15 см, жировая прослойка, которая защищает от холода. Кожа составляет до 20% от массы тела. Маленькие моржата рождаются покрытыми густым мехом, но с возрастом он редеет, и на коже зрелых самцов остаются редкие волоски. Цвет кожи меняется с возрастом, от тёмно-коричневого цвета при рождении, до почти розового у взрослых животных. Моржи способны плавать со скоростью 8 км/час. Продолжительность жизни моржей составляет 35-45 лет.

Морж является самым “северным” из ластоногих и обитает в мелководных окраинах вокруг Северного полюса, в основном выше 58° широты. Мигрируют в зависимости от движения льдов, зимой южнее от полюса. В глубоководных районах встречаются редко, предпочитая мелководье с обилием пищи.

Моржи_MorzhiОсновной пищей моржей являются двустворчатые моллюски, а также ракообразные, изредка рыба. Они медленно гребут вдоль морского дна и бивнями бороздят мул, выкапывая оттуда спрятавшихся моллюсков. Найти пищу могут в абсолютной темноте благодаря вибриссам. Одно погружение в воду длится около получаса. В течение этого времени морж может поживиться более 6 000 моллюсков. Вес ежедневно потребляемой пищи составляет 5% от собственной массы тела. Чаще всего охотятся на глубине 30-50 м.

Моржи очень дружелюбные и умные животные, легко приручаются, могут выполнять разные команды и трюки. Они большие коллективисты, предпочитают жить стадами от нескольких сотен и до 2 000 особей. Некоторые из них живут парами – самец и самка с малышами разного возраста. Все они имеют привычку лежать на боку, и если тесно, то могут класть голову на рядом лежащего моржа, что выглядит забавно. Некоторые из них спят вертикально в воде около берега, набрав воздух во внутренние, специальные воздушные мешки, и мирно покачиваются в такт волнам.

На просторах Арктики нападать на такого гиганта решается только белый медведь. В прямой схватке он не может победить моржа и использует разные тактики, моржата беззащитны перед медведем. В воде подкарауливает другой хищник – кит-косатка.Моржовые_Morzhovyye

Брачный сезон у моржей наступает с началом весны. Спаривание проходит в воде, беременность длится около 15 месяцев. Обычно рождается один моржонок, длиной в 1 м и весом до 60 кг. Детёныш до двух лет питается грудным молоком, прикорм морепродуктами начинается в возрасте 6 месяцев, самостоятельно питаться моржата начинают в 3 года. Самка рожает один раз в 2—3 года. Половая зрелость у моржей наступает в 6-летнем возрасте. Максимального размера достигают в возрасте 20 лет.

Население Крайнего Севера издавна охотилось на моржей. Одной туши хватало семье и собакам для пропитания на несколько месяцев. Шкуру использовали для обивки жилища и лодок, пошива одежды, упряжи, из бивней изготавливали разные поделки. С развитием промышленной охоты, численность животных начала резко сокращаться, а учитывая низкую плодовитость и загрязнение окружающей среды, возникла реальная угроза исчезновения животных. Сейчас они занесены в Красную книгу и охраняются законом. Возле постоянных лежбищ в период размножения запрещено движение кораблей и пароходов, а также полёты авиации.

 

Добавить комментарий