Мунго

Мадагаскар известен своей уникальной экосистемой. Более 80% всех животных становят эндемики, т. е. обитают только на этом острове. Одним из таких представителей фауны является мунго. Ранее его относили к подсемейству мангустовых из-за внешнего сходства. Однако после недавних молекулярно-генетических исследований, от этой классификации пришлось отказаться. В результате выделили новое подсемейство мадагаскарских хищников, куда входят 5 видов мунго: широкополосый, узкополосый, кольцехвостый, бурохвостый  и мунго Даррелла. Последний впервые подробно описан в 2010 году и был назван в честь известного английского ученого Джеральда Даррелла.Мунго_Mungo

Мунго имеют вытянутое, плотное телосложение. Размеры зависят от вида; длина туловища в среднем составляет 25-46 см, хвоста – от 16 до 33 см. Череп приплюснутый, с острой мордочкой, челюсти развиты слабо. Лапки тонкие, короткие, с довольно острыми и длинными коготками, которые дают возможность невероятно быстро рыть норы в случае опасности. Каждому виду присущий свой окрас, от серого до темно-коричневого, и характерные полосы, обуславливающие его название. Острое зрение, слух и обоняние способствуют в поисках пропитания и позволяют выживать в полных опасности лесах.

Основным местом проживания этих зверьков является лес. Это могут быть как лиственные леса западного побережья, так и кустарники на юго-западе острова. Исключение составляет кольцехвостый мунго, которого можно встретить на окраинах лесов, берегах рек. Чаще всего для жилища и укрытия от врагов вырывают норы, но также обитают как в дуплах деревьев, так и в расселинах между камнями.

Питанием мунго служат мелкие грызуны, личинки, черви, насекомые, улитки, ящерицы и даже змеи. Любимым лакомством служат яйца. Животное ложится на бок, охватывает яйцо лапками и бросает его на камень или ствол дерева до тех пор, пока не добьется результата, то есть скорлупа не расколется.

Кольцехвостый_мунго_Koltsekhvostyy_mungoКольцехвостые, бурые и узкополосые мунго активны в течение дня. С наступлением темноты начинается активная жизнь в мунго Даррелла и широкополосых мунго. Независимо от вида, могут жить как группами, так и поодиночке. При общении между собой зверьки шипят, посвистывают, способны издавать звуки, похожие на мяуканье. Продолжительность жизни составляет в среднем 10-13 лет.

Мунго обладают буйным нравом. Животные конкурируют за пищу с дикими собаками, кошками и малыми циветтами. Главным врагом принято считать мадагаскарскую фоссу.

Есть четкие периоды для спаривания, которые приходятся на конец зимы и начало весны. Время беременности составляет в среднем 3 месяца. Ежегодно самка дважды дает помет. Общим для всех мунго является количество детенышей – их не более двух. В возрасте двух лет, с наступлением половой зрелости, начинают самостоятельную жизнь.

Неконтролируемая вырубка леса лишает мунго их естественной среды обитания и питания. Зарегистрированы случаи нападения этих зверьков на домашнюю птицу, что вызывает гнев местного населения и стремление уничтожить вредителя; к тому же некоторые племена охотятся на мунго ради пушистых хвостов. Все это способствовало сокращению их численности до 25% от популяции.

 

Узкополосый мунго или Линейчатый мунго

Кольцехвостый мунго или Полумангуст

Добавить комментарий