Мусанг

Мусанг – маленький, юркий хищник семейства виверровых, также известный как пальмовая куница. С 2009 года стоит вопрос о добавлении к 3 видам мусангов еще нескольких эндемиков Шри-Ланки.

Мусанги имеют гибкое продолговатое туловище на коротких сильных лапках с втяжными, как у кошки, когтями. Длина туловища до 60 см, хвост приблизительно, такой же. Главное различие между видами мусангов, состоит в цвете их шерсти. Азиатский мусанг – серого цвета с черными полосами вдоль туловища, ближе к животу они светлеют и переходят в пятна.Мусанг_Musang Аналогичный узор и у коричневого представителя, с окраской коричневого цвета, у золотистого – окрас золотисто-коричневого цвета с переливающимися кончиками волос.

Лапы, мордочка и уши мусангов темнее туловища, на мордочке могут быть белые пятна. Шерсть довольно жесткая и густая.

У них широкая голова с узенькой мордочкой и большим влажным носом, большие глаза, широко расставленные закруглённые ушки.

Вес взрослой особи – до 4,5 кг. Продолжительность жизни составляет предположительно 12-15 лет, домашние животные – до 22 лет.

Мусанги обитают по всей Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, юг Китая, Шри-Ланку, весь Индокитай, все близлежащие острова. Основным местом жительства являются тропические, муссонные и вечнозеленые горные леса, могут населять кофейные плантации, парки и сады. Предпочитают находиться в верхней части крон больших деревьев.

Мусанги – всеядные хищники, но чаще у них преобладает растительная пища, в основном фрукты. Также питаются насекомыми, червями, ящерицами, грызунами, птицами, яйцами, белками.
Способность азиатской пальмовой куницы пропускать через свой организм кофейные зерна дала возможность производить очень дорогой кофе. Этого мусанга в Индонезии называют еще лювак, а кофе получило название “Копи Лювак”.
Пальмовая_куница_Pal'movaya_kunitsa

Мусанги – ночные животные. Днем они уютно располагаются на сплетениях лиан, веток деревьев, или забираются в беличью нору и спят. С заходом солнца они начинают активно охотиться в поисках пищи, при этом часто издают пронзительные неприятные звуки.

Мусанги очень хорошо перемещаются по деревьям, где проводят почти все время, быстро и аккуратно бегают по земле при необходимости. Могут селиться на крышах домов и конюшен, пугая ночью жильцов шумом и криками. Ведут одинокий образ жизни.
Люди охотятся на них ради деликатесного мяса и шкур. Также в нетрадиционной медицине используется внутренний жир азиатского мусанга, настоянный на льняном масле. Это очень древнее лекарство от чесотки.

Самка мусанга сближается с самцом только на период спаривания. Спустя 2 месяца обустраивается в подготовленном дупле и производит на свет потомство – от 2 до 5 слепых детенышей, весом около 80 гр. На 11 день глазки открываются, питаются молоком до 2 месяцев, половозрелыми стают ближе к году.

Мусанги все чаще становятся домашними любимцами, которые уничтожают грызунов и предотвращают болезни и эпидемии. Для сохранения мусангов необходима защита лесов, как среды обитания не только этих животных. В 2012 году было отмечено, что увеличение количества животных, задействованных для производства кофе, способно принести угрозу популяции мусангов.

 

Добавить комментарий