Мускусная кенгуровая крыса

Мускусные кенгуровые крысы (Hypsiprymnodontidae) это сумчатые животные, наименьшие из macropods. Размером не более чем крупная морская свинка, в среднем их вес 0,5 кг однако достигают веса в 0,7 кг. Hypsiprymnodontidae наиболее примитивные из представителей семейства кенгуровых (Macropodoidea). Мускусные кенгуровые крысы являются единственными, оставшимися в живых, представителями этого рода. По внешнему строению их можно считать средним звеном между поссумами и кенгуру.

Основной характеристикой данного вида является, почти одинаковой длины передние и задние конечности, так что передвижение этих существ такое как у зайцев, а не прыжки как у кенгуру. Однако они могут также неплохо прыгать.

Первый палец задней ноги у этого вида особый, он подвижен и функциональный, но не имеет когтя (первый палец во всех других кенгуровых отсутствует).
Мех у Мускусных кенгуровых крыс мягкий и густой. Он имеет ярко-коричневую окраску. Но на голове животное имеет короткую шерсть темно-коричневого или сероватого оттенка. Уши темные, небольшие. Хвост темно-коричневый, цепкий, приблизительная длина 15 см. Особенность строения хвоста заключается в том что он не покрыт шерстью, в отличие от всех остальных представителей кенгуровых. Мускусные кенгуровые крысы имеют хвост покрытый особыми чешуйками напоминающий хвост опоссума и частично похож на хвост кускуса.

Ареал распространения животных, северо-восточное побережье близ Квинсленда. Они обитают во влажных, тропических лесах возле ручьев и рек, среди различных видов деревьев, которые обеспечивают их фруктами. Мускусные кенгуровые крысы являются дневными существа, поэтому ночью они спят в своих гнездах, сделанных самостоятельно из листьев деревьев и папоротника. В день зверьки выходят на поиски пищи. В их рацион в основном входят фрукты, а также некоторые беспозвоночные такие как черви и насекомые. Таким образом зверьки имеют большое значение для распространения семян деревьев на территории леса.

Период размножения у мускусных кенгуровых крыс выпадает на период дождей с начала февраля до середины июня. Животное достигает половой зрелости в возрасте одного года. Самка рожает в среднем двух детенышей, которые затем находятся в сумке, и покидают ее только аж через 21 неделю.

Эти зверьки живут, относительно, очень высокой плотности в 140 — 450 на км 2 в сравнении с другими кенгуровыми крысами. Таким образом на одно животное приходится площадь 1,4 — 2 га. Преимущественно звери ведут одиночный образ жизни, но могут собираться в группы по 2-3 особей. Такая плотность обитания обусловлена деятельностью человека: а именно вырубкой лесов, где обитают животные, под пастбища для домашнего скота. Этот вид занесен в красную книгу, потому что их мало и количество постоянно уменьшается.

 

Добавить комментарий