Нарвал

Некогда путешественники привозили из дальних странствий «рога» неведомого зверя, которым средневековые маги приписывали волшебные свойства. Люди придумывали легенды о таинственном морском чудище – единороге. По прошествии времен тайна неизвестного животного была открыта учеными-исследователями.Нарвал

Нарвал (Monodon monoceros) – китообразное млекопитающее, обитающее в арктических водах. Длина тела взрослого самца 3,8-5 м, масса – 1,5 тонны, при этом треть веса – жировой слой. Самки менее габаритные: их вес – около 900 кг. Голова у нарвала округлая, с массивным лбом и маленькими глазками. Оттенок туловища более светлый, форма его напоминает тело белух, а бока и спина усыпаны серо-бурыми пятнами. Декомпрессионная болезнь у нарвала не возникает, так как кровь его поглощает малое количество азота.

Несмотря на внушительные бивни, нарвал – животное беззубое. Из левого зубного зачатка верхней части у самцов развивается закрученный спиралью бивень длиной 2-3 м и массой 8-10 кг. Оба бивня у самца и бивень у самки развиваются очень редко (1 случай из 500). Поломанные бивни больше не отрастают – на зубном канале появляется костная пломба. «Рог» нарвала отличается особой прочностью и гибкостью, его можно изгибать на 30 см в разных направлениях. Назначение бивня долго исследовали биологи, и в 2005 году группа Мартина Нвиия выдвинула новое предположение – пронизанный миллионами миниатюрных трубок бивень с нервными окончаниями позволяет нарвалу чувствовать колебания давления, температуры и иных показателей.

ЕдинорогОсновная среда обитания нарвалов находится в высоких широтах – акватория Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ключевые места распространения сосредоточены в водах Шпицбергена, Канадском архипелаге, у берегов Гренландии, Земли Франца-Иосифа и северной части Новой Земли. Нарвалы совершают сезонные миграции по направлению движения плавучих льдов: летом – на север, а зимой – на юг.

Основное меню нарвала состоит из головоногих моллюсков, ракообразных, скатов и рыбы (треска, бычки, палтус, камбала). В поисках питания животное способно нырять на глубину до 1 км, может долго находиться под водой. Есть наблюдение, что донных рыб нарвалы вспугивают с грунта при помощи мощных бивней.

Специфика поведения нарвалов схожа с многими обитателями северных водных просторов. Млекопитающие держатся в основном небольшими группами (6-10 голов), состоящими из самок с детенышами или взрослых самцов, некоторые особи предпочитают держаться поодиночке. Общение нарвалов между собой, как и у белух, происходит довольно активно. Животные любят собраться и «поболтать». Они часто издают резкие звуки, напоминающие свист, вздох, поскрипывание, мычание и бульканье. В период общей миграции нарвалы объединяются в крупное стадо (100-150 животных). Также собирается семейство нарваловых в большие группы в сильный мороз. Замерзшие полыньи (толщина льда – до 5 см) самцы разламывают снизу, нанося удары бивнем и спиной.Нарвал кит

Среди естественных врагов животного – косатки, белые медведи, полярные акулы, атакующие детенышей. К сожалению, люди тоже продолжают истреблять нарвалов. Северные народности (эскимосы и др.) используют их мясо в еду, кишки и жир для хозяйственных нужд, а умельцы особенно ценят бивни, из которых вырезают поделки.

Ключевой период размножения нарвалов – весна. Самец считается половозрелым при длине 4 м к 4-7 годам, а женские особи — при длине 3,4 м. Самки вынашивают потомство 14-15 месяцев. Обычно рождается один или два детеныша, а цикл полного воспроизведения длится 2-3 года. Продолжительность жизни в природной среде – примерно 55 лет, а в неволе – около 4-5 месяцев. Нарвалы, в отличие от приручаемых белух, очень плохо переносят неволю. Случаи размножения в неволе также не зафиксированы.

В наше время нарвал относится к исчезающему виду, он занесен в Красную Книгу РФ (малочисленная категория, монотипический вид) и Приложение CITES. Канадское правительство в 1976 году инициировало ограничение промысла на редкое животное: запретило охоту на самок с детенышами, ввело ежегодную квоту в регионах охоты.

 

Добавить комментарий