Носуха

Носуха, или коати, получила свое название из-за особенного носа. С одного из индейских наречий ее название можно перевести как “нос-пояс” или “пояс на носу”.Носуха

Этот зверь относится к семейству енотовых. Носуха всеядна и достаточно невелика. Обитает этот зверек в Южной Америке, иногда встречается на юге США. Носуха предпочитает селиться в тропических и субтропических лесах: ее привлекают густые кустарники и невысокие деревья.

Для того чтобы хорошо балансировать, коати пользуется длинным (до 69 см) хвостом. Хвост у животного достаточно пушистый, полосатый: в темных и светлых кольцах. Высота коати в холке может доходить до 29 см. Но самки почти вдвое мельче самцов. Длина туловища зверька (вместе с хвостом) от 80 до 130 см. Весит коати от 3 до 6 кг. У носухи удлиненная мордочка с подвижным носом, похожим на хоботок; кончик носа черный. Уши коати небольшие, закругленные, поставлены довольно широко. На морде разметка в виде светлых симметричных пятен вокруг глаз и носа и темных участков на щеках. Окрас животного разнообразен: бывают зверьки темно-коричневого цвета, встречаются рыжие особи, а также серовато-бурые. Кончики лап носухи темные.

Носуха всеядна. Она питается личинками и жуками, яйцами и плодами, скорпионами и муравьями, ящерицами и мелкими грызунами, пауками и многоножками. Иногда носухи исследуют мусор вблизи человеческих поселений и даже воруют цыплят у фермеров.

Коати отлично лазают и хорошо плавают. Живут зверьки группами от 4 до 20 зверьков, состоящими из самок, молодых самцов и детишек. Территория одной группы около километра в диаметре. Коати очень подвижны и большую часть времени передвигаются по своим землям в поисках пищи. Взрослые самцы живут отдельно, по одному и встречаются с другими коати только в период размножения. Самцы бьются между собой за право спариться со всеми самками группы.

Детеныш_носухи_Detenysh_nosukhiБрачный период носух продолжается с января по март. Беременность коати длится около 75 дней. Носуха обустраивает гнездо для малышей в дупле или в ямке на земле. За один раз рождается до 6 малышей.

Для маленьких носух опасны взрослые самцы (потому их и изгоняют из группы). Для взрослых коати опасность представляют пумы, оцелоты, ягуарунди и ягуары. А также хищные птицы и крупные змеи (удавы). Охотится на коати и человек.

Люди вырубают леса, что ведет к сокращению численности этих животных. Носухи быстро привыкают к людям и способны жить недалеко от человеческих жилищ, но люди нередко агрессивно относятся к этим животным, так как носухи порой, вредят фермерским хозяйствам.

 

Добавить комментарий